01 июня 2017, 11:19

Базы данных госструктур планируют перенести в единое облако к 2020 году

Новости

Все созданные государственными органами документы и данные планируют перенести в единое централизованное облачное хранилище к 2020 году, после в нём будут хранить информацию как госструктуры, так и местные власти. Соответствующий пункт присутствует в проекте программы «Цифровая экономика» (есть в распоряжении RT), подготовленном Минкомсвязью и направленном в мае в правительство России.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев сообщил RT, что будет создана инфраструктура, которая обеспечит не только функционирование облачного хранилища, но и обработку информации.

Замминистра подтвердил, что перенос информсистем госорганов планируется завершить к 2020 году. Центры обработки данных обеспечат несколькими каналами получения электроэнергии, а также системами резервирования и защиты. К выполнению соответствующих пунктов программы приступят, если они будут утверждены.

В апреле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать единую облачную инфраструктуру на базе технологий, разработанных в России. В марте 2017 года он заявил, что развитие облачных технологий в стране позволит поддержать процесс импортозамещения, развитие бизнеса разработчиков облачных технологий и электронных сервисов. Проект программы развития цифровой экономики будет представлен президенту Владимиру Путину на утверждение 1 июня.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух полагает, что после переноса данных в единое облако возникает риск остановки всего государственного аппарата, если произойдет сбой.

«Я видел проект программы, и такие пожелания там были. На практике нигде в мире в одно и то же место данные не сохраняют, — сказал он. — Информация налоговой службы хранится в облаке налоговой службы, а данные Минздрава — в хранилище Минздрава. Аналогично в случае с Минфином и другими ведомствами. Недавно мы столкнулись со сбоями в «Мегафоне». Представьте себе, что будет, если остановится более сложная система. Парализация госаппарата на один день скажется заметно болезненнее: не будет выплаты пенсий, сбора налогов, лечения людей».

Источник: RT
Полная версия материала - https://russian.rt.com/russia/article/395398-dannye-gosorganov-oblako-perenos

 

назад