27 мая 2016, 14:47

Чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет

Новости

Минкомсвязи разработало законопроект с условным названием «Об автономной системе интернет», рассказали «Ведомостям» несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях и подтвердил близкий к министерству человек. Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации...», они дают государству большие возможности по контролю над всей инфраструктурой российского интернета.

Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт – «Регулирование российской части сети интернет». В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета – национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. А единой точкой управления – федеральный орган исполнительной власти, назначенный правительством. Этот орган будет заключать контракты на управление рунетом и на функционирование критических элементов сети, говорится в документе. Например, такой контракт может быть заключен с КЦ, владельцами точек обмена трафиком и операторами. В чем будет заключаться роль госоргана во всех процессах, которые сейчас работают без вмешательства государства, в документе не уточняется.

Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Документ обязывает владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Речь идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам. Сейчас в в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, на которых не установлен СОРМ, объяснял ранее «Ведомостям» профильный чиновник.

Кроме того, по документу, в России должна быть создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости рунета. В нее будут включены системы доменных имен (DNS, Domain Name System), IP-адресации (IP-адрес – уникальный адрес компьютера в сети), мониторинга трафика. Ранее российские чиновники не раз говорили, что стране нужны свои резервные системы IP-адресации и DNS: это обеспечит безопасность рунета в том случае, если иностранные компании, контролирующие критическую инфраструктуру, отключат Россию от интернета.

Из проекта следует, что государство будет контролировать все сети, созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа.

"Этот законопроект вообще никто не видел", - сказал ТАСС Клименко. Он отметил что "если инфраструктура называется критической, то по крайней мере контролировать ее как-то надо". "Мы же датчики всякие контролируем, проверяем", - пояснил советник президента. "Но вот как контролировать - это уже другая история. Надо это обсуждать, принимать какие-то решения и смотреть, чтобы это не помешало работе всей системы", - подчеркнул он. Клименко напомнил, что сейчас вся техническая зона Рунета находится в ведении Координационного центра нацдомена сети интернет (КЦ).

"С точки зрения сегодняшней текущей ситуации Координационный центр является администратором доменов. Более того, Минкомсвязь является одним из учредителей Координационного центра и имеет право вето в органах управления КЦ на любые решения", - пояснил ТАСС директор КЦ Андрей Воробьев, который также не видел законопроекта. По его словам, КЦ занимается "разработкой политик регистрации доменов, вопросами аккредитации регистраторов, контроля деятельности регистраторов". "Что касается надежной инфраструктуры - за это ответственность несет Технический центр интернета (ТЦИ). 75% акций ТЦИ принадлежит КЦ, еще 25% - Фонду развития интернет, который является администратором домена .su" - рассказал Воробьев. "С вхождением в состав учредителей государство имеет прямой доступ к контролю за любыми действиями как КЦ, так и ТЦИ", - подчеркнул он.

Президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух также не видел законопроект, но уверен в необходимости регулирования критической инфраструктуры Рунета. "Она (необходимость регулирования - прим. ред.) может быть реализована созданием дублирующих международные систем управления Рунетом", - заявил он ТАСС. "Мы сейчас зависим от международных структур, которые вовсе даже не международные, а американские. Если бы они были международные, то тогда не надо было бы это регулировать", - считает Массух. Он напомнил, что Россия неоднократно заявляла о необходимости передачи управления интернетом "в сторону международного права", однако так и не была услышана. "Чтобы выйти из этого тупика, приходится создавать систему управления интернетом на территории России", - уточнил он. При этом создавать новые организации для управления не нужно, считает Массух. "Но сейчас КЦ занимается этим по контракту с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN, подконтрольна США - прим. ТАСС)", - отметил он. Регулирование критической инфраструктуры Рунета не означает его отделение от мировой системы, подчеркнул Массух. "У нас есть телефонные станции, телефонами у нас управляют российские операторы, Минкомсвязь и т.д., и никто не отделяется. То же самое должно быть и с интернетом", - резюмировал он.

Источники: Ведомости, ТАСС

 

назад