10 июня 2015, 19:12

Эксперты высказались против обязательной индексации зарплат не ниже уровня инфляции

Новости

Эксперты признали нецелесообразным внесение в Трудовой кодекс РФ изменений, предусматривающих проведение обязательной индексации заработной платы работников на уровне не ниже инфляции. Соответствующее заключение приняли эксперты на заседании под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

"В целях реализации общественной инициативы материалы общественной инициативы и экспертное заключение будет направлено в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)", - сообщил Абызов.

Голосование по петиции об индексации зарплат на фактический уровень инфляции на площадке Российской общественной инициативы завершилось 7 апреля 2015 года. За нее было подано более 100 тысяч голосов и около 2 тысяч голосов "против". Авторы инициативы отмечают, что согласно действующему законодательству проведение индексации заработной платы работодателями не является их обязанностью, а правом, которое может и не быть реализовано.

Тем не менее, большинство участников дискуссии проголосовали против реализации данной инициативы. В частности, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова отметила, что принятие соответствующих поправок в трудовое законодательство является вмешательством во внутренние дела организаций. "На наш взгляд, действующий механизм вполне достаточный", - сказала Маслова.

Роструд также поддержал позицию Минтруда по этому вопросу. Исполняющий обязанности начальника управления юридического сопровождения Роструда Роман Страхов отметил, что надзорное ведомство регулярно осуществляет контроль за соблюдением статьи трудового кодекса об индексации зарплат.

Представители научных организаций, таких как ВШЭ, РАНХиГС, Российской экономической школы также отметили возможность негативного влияния реализации этой инициативы на социально-экономическую сферу. К таким отрицательным явлениям, по их мнению, можно отнести и снижение рентабельности частных предприятий, увеличение издержек, и распространение "серых" схем занятости, уклонение от оплаты страховых взносов и налогов, а также падение доходов у наименее квалифицированных и слабозащищенных категорий работников и массовые сокращения.

Источник: ТАСС

назад