24 июня 2016, 10:45

Госдума обязала операторов хранить сообщения и запись разговоров граждан

Новости

Госдума приняла в третьем окончательном чтении так называемый «антитеррористический пакет» законов, который, в частности, предлагает изменения в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», касающиеся хранения операторами данных о звонках и сообщениях граждан.

Согласно последнему варианту текста законопроекта, операторы должны хранить текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи — до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной информации устанавливаются правительством Российской Федерации, сказано в документе.

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось хранить эти данные за три года — таким образом, в итоге срок был сокращен. Три года операторам придется хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи».

Кроме того, поправки возлагают обязательство на интернет-компании выдавать по требованию ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей. Также ФСБ должна иметь доступ к информсистемам: «Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности вправе получать на безвозмездной основе от государственных органов и государственных внебюджетных фондов необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей информационные системы и (или) базы данных, в том числе путем получения возможности удаленного доступа к ним, за исключением случаев, когда федеральными законами установлен запрет на передачу таких систем и (или) баз данных органам федеральной службы безопасности», говорится в документе.

Положения закона, относящиеся к этим пунктам, вступают в силу с 1 июля 2018 года. Текст поправок неоднократно менялся к третьему чтению, все они вызвали немало споров среди бизнеса и профессионального сообщества. Законопроект в третьем чтении был принят 287 голосами против 147 при одном воздержавшемся.

Законопроект внесен в Думу председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по обороне Совета Федерации Виктором Озеровым.

«Принятие Федерального закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета», — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке к нему. Оценка затрат операторов на хранение записей телефонных разговоров в течение трёх лет не приводится.

По оценкам специалистов, ежегодные затраты операторов связи на выполнение норм законопроекта в его исходной форме могли составить около 870 миллиардов рублей в 2017 году и около 2 триллионов рублей к 2019 году. Для сравнения, годовой доход всей российской отрасли от услуг связи в 2014 году составил около 1,5 триллиона рублей.
Ранее правительство дало негативный отзыв на предложение обязать операторов хранить данные о телефонных разговорах в течение трех лет.

Источник: D-russia

 

назад