27 октября 2016, 10:28

Илья Массух возглавил Центр компетенций по импортозамещению в ИКТ

Новости

В сентябре 2016 года Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ был зарегистрирован, выяснил TAdviser. Он был создан в форме автономной некоммерческой организации, учредителями которой выступили ассоциации «Отечественный софт», Институт развития интернета (ИРИ) и «Экспертный центр электронного государства». Директором Центра назначен Илья Массух.

Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) начнет полноценную работу в 2017 году, сообщил ТАСС глава центра, президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух. По его словам, основной задачей центра будет мониторинг закупок госорганов и госкомпаний на предмет использования отечественного программного обеспечения (ПО) и аппаратного обеспечения.

"Полноценно центр будет работать, думаю, с нового года, однако первые результаты можно будет увидеть уже в ноябре", - сказал Массух, пояснив, что сейчас сайт организации находится в процессе разработки.

По его словам, конкретные функции центра будут определены специальным постановлением правительства, однако уже сейчас понятно, что на основании результатов мониторинга госзакупок софта центр будет выдавать рекомендации заказчикам. Кроме того, центр будет консультировать заказчиков о возможностях перехода на отечественный софт и оборудование, составлять план такого перехода и давать рекомендации по совместимости того или иного ПО с оборудованием.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко в разговоре с TAdviser отметила, что центр зарегистрировали в Минюсте, но финансирования он пока не получал. Было поручение президента обеспечить поддержку Центра, но средства еще не выделены, сказала она. Нормативная база, определяющая, каким образом будут учитываться заключения Центра органами власти, на момент регистрации организации еще не разработана: «Насколько мне известно, нормативных документов, устанавливающих полномочия и роль Центра в оценке и анализе тендеров, пока нет», отметила Василенко. Разработка таких документов ранее обсуждалась, но ее статус по состоянию на октябрь Евгении Василенко не известен.

Источники: Tadviser, ТАСС

 

назад