22 сентября 2016, 10:05

«Интернет вещей» в России адаптируют к «закону Яровой»

Новости

Дорожная карта «Интернет + суверенитет» предполагает ряд ограничений для производителей электроники, подключаемых к интернету (так называемый «интернет вещей», IoT). Об этом RNS сообщил глава профильной подгруппы «Интернет + суверенитет» при администрации президента Илья Массух. По его словам, дорожная карта «Интернет + суверенитет» корректируется в связи с требованиями «закона Яровой».

«Закон (Яровой. — RNS) начинает работать с 2018 года. Поэтому есть возможность его подкорректировать и отрасли как-то подготовиться к его выполнению», — сказал он. Массух отметил, что дорожная карта «Интернет + суверенитет» будет готова до конца года.

Массух отметил, что если в интернете у России есть относительный суверенитет, то в сфере «интернета вещей» его нет. Любая компания-производитель может удаленно обновить программное обеспечение оборудования, перенастроить его, снять данные с датчиков и так далее.

«Будет создан план как по развитию "интернета вещей", так и по "приземлению" данных внутри страны. Главное — поставить рамки для больших производителей оборудования, чтобы они понимали, каким образом можно осуществлять сервисное обслуживание. Сейчас этот процесс нерегулируемый», — заявил Массух RNS. По его словам, соответствующие поправки в законодательство могут быть подготовлены в 2017–2018 годах.

Подгруппа «Интернет + суверенитет», которую возглавляет Илья Массух, входит в состав рабочей группы при администрации президента. Ее цель — координация деятельности по исполнению поручений президента по итогам форума «Интернет-экономика 2015». Первое рабочее заседание группы состоялось 11 февраля 2016 года. Несколько подгрупп разрабатывают тематические дорожные карты, которые после согласования с правительством могут войти в состав государственной программы «Информационное общество».

Источник: RNS

 

назад