20 мая 2015, 12:18

Необходимость закупки иностранного ПО должна быть аргументирована

Новости

"Минэкономразвития всегда поддерживало возможность установить запреты или ограничения в части покупки иностранного ПО при закупках для госнужд. Возможность установить такой запрет на закупку иностранной продукции сейчас предусмотрена в 44-ФЗ. Причем этот механизм уже реализуется по закупкам в областях легкой промышленности, машиностроения, по закупкам для нужд обороны, по медизделиям", - заявил заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Дмитрий Готовцев, выступая на "нулевых чтениях" законопроекта в Общественной палате РФ.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух поддержал позицию Минэкономразвития. По его мнению, действительно стоит вводить запреты в каких-то областях закупок ПО. Кроме того, он предложил проводить общественные слушания по госзакупкам, если заказчик потратил больше 1 млрд руб. и приобрел ПО иностранного производства, а не российского. На этих слушаниях директора предприятия можно будет попросить обосновать, почему он купил именно такой продукт. "У меня есть замечания к закону, но ни в коем случае не хочется его останавливать. Его надо принять в первом чтении, а во втором чтении надо доработать какие-то шероховатости", - говорит Илья Массух, подчеркивая, что нужно формировать спрос на отечественное ПО.

"ФАС поддерживает данный законопроект. Однако механизм работы реестра российских разработчиков ПО вызывает опасение. Он сейчас сформулирован как некая абстрактная сущность, а правила, как с ним взаимодействовать, не разработаны", - говорит заместитель начальника управления информационных технологий ФАС Алексей Луцкий. По его словам, нужно проработать схему действий на случай, если российская компания, включенная в реестр, уходит с рынка. Кроме того, необходимо четко обозначить условия по правообладанию. "В Гражданском кодексе РФ нет обязательства регистрировать программы по ЭВМ. Программные продукты, которые появятся в реестре, должны быть каким-то образом зарегистрированы, иначе может возникнуть ситуация, когда будет непонятно, кому именно принадлежит программа", - уточнил он.

Источник: ComNews

назад