01 августа 2016, 10:13

Россия потеряла 8 позиций в рейтинге ООН по развитию э-правительства

Новости

Рейтинг электронного правительства ООН является одним из ключевых индикаторов развития информационного общества в странах мира.

Согласно данным нового доклада ООН E-Government Survey 2016, опубликованного 28 июля, мировым лидером по уровню развития электронного правительства является Великобритания. Второе и третье места в списке заняли Австралия и Корея.

Россия потеряла в рейтинге восемь позиций по отношению к 2014 году и теперь занимает 35 место. На одну позицию выше составители рейтинга поставили Уругвай, а следующую за Россией строчку занимает Польша.
Казахстан в рейтинге опередил Россию - он занимает 33 позицию (в рейтинге 2014 года он занимал 28 строчку), а Украина и Белоруссия отстают - они находятся на 62 и 49 позициях соответственно (в рейтинге 2014 года эти страны занимали 87 и 55 позиции соответственно).

Максимальный индекс уровня развития электронного правительства, который может получить страна в рейтинге, составляет 1. У лидера рейтинга этот показатель составляет 0.9193, у России - 0.7215. Индекс развития российского электронного правительства ООН оценивает как высокий. В предыдущих рейтингах подобные характеристики не присваивались.

По сравнению с рейтингом 2014 года, Россия потеряла баллы в подындексах телекоммуникационной инфраструктуры и человеческого капитала, в то время как в подындексе онлайн-сервисов улучшила свои показатели.
Россия также вошла в список Топ-50 стран с наиболее высоким уровнем вовлеченности граждан (E-Participation, электронное участие), представленный в этом же исследовании. Здесь страны ранжируются по уровню участия граждан в управлении и принятии государственных решений с использованием ИКТ. Россия заняла в этом рейтинге 34 место.

Источник: Tadviser

 

назад