23 апреля 2015, 11:11

Секция ФИД на РИФ-2015: устойчивость Рунета - миф или реальность?

Новости

Состоялась секция «Устойчив ли интернет в России?», которая прошла в первый день 19-го Российского Интернет Форума. На секции обсуждалось, какое влияние на российский сегмент сети оказывают международные организации, российские органы государственной власти и важнейшие мировые события. Участники обсудили такие вопросы, как управление мировой адресной системой, хранение персональных данных, связность российских сетей с мировыми и доступность ключевых сервисов для пользователей.

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, отметил, что Россия - страна с большим потенциалом, в том числе и в интернет-технологиях, и очень важно отстаивать интересы государства на всех уровнях - от технологической независимости до политического представительства в международных организациях.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что стремление к излишней суверенизации интернета схоже со средневековьем - отдельные сегменты становятся похожи на феодальные города, которые живут самостоятельно до тех пор, пока не приходит более мощная и структурированная сила, которая их поглотит.

Андрей Колесников также рассказал, что один из самых действенных способов принять участие в управлении интернетом - это работа в международных экспертных и рабочих группах, которые создают различные стандарты: «Порядок участия в этих группах заявительный - можно свободно приезжать, слушать, предлагать свои решения. Это мягкая сила, которой, тем не менее, не стоит пренебрегать. И я призываю наших специалистов, талантливых разработчиков активнее сотрудничать с такими проектами».

Источник: РИФ, КЦ

назад