06 октября 2016, 11:05

Состав рабочей группы РОИ будет обновлён

Новости

Состав экспертной рабочей группы федерального уровня, уполномоченной рассматривать интернет-петиции, набравшие 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ), будет актуализирован. Необходимость ротации возникла в связи с формированием нового состава Государственной Думы РФ. Руководитель экспертной рабочей группы министр РФ Михаил Абызов направил в Госдуму соответствующее письмо с просьбой представить кандидатуры из числа депутатов нового созыва.

Действующий состав экспертной рабочей группы федерального уровня был утверждён Председателем Правительства в апреле 2013 года и включал 7 депутатов Госдумы. Двое из них — Владимир Плигин и Роберт Шлегель — не были переизбраны в Госдуму седьмого созыва. Новый состав экспертной рабочей группы будет утверждён Правительством с учётом поступивших предложений.

Портал РОИ был создан в 2013 году по поручению Президента РФ Владимира Путина как площадка для участия граждан в управлении государством. Выдвинуть собственную инициативу или поддержать любую другую может каждый гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг. В своём выступлении перед депутатами на первом заседании Госдумы седьмого созыва глава государства вновь подчеркнул важность диалога законодателей с обществом и участия граждан в принятии решений на государственном уровне: "Дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, местом для диалога и, если хотите, тем местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив и решений… Безусловно, работа в Государственной Думе предполагает публичный разговор", — сказал он.

Особое внимание Вячеслав Володин призвал уделить обсуждению законодательных инициатив на максимально раннем этапе их подготовки.

В последние годы запрос граждан на участие в подготовке и реализации государственных решений серьёзно вырос, считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Открытый диалог с гражданами, бизнесом, общественными организациями очень важен для повышения качества принимаемых властью решений и, следовательно, для повышения удовлетворённости граждан условиями их жизни, подчеркнул министр. Портал РОИ, по мнению Михаила Абызова, уже зарекомендовал себя как действенный инструмент для выстраивания такого диалога.

«На основе ряда рассмотренных рабочей группой петиций были разработаны законодательные акты, два из них — о "Зелёном щите" и о видеофиксации на железнодорожных переездах — уже подписаны Президентом. Это можно считать настоящим прорывом в становлении гражданского общества в России. Мы видим пример того, как активная гражданская позиция, подкреплённая детальным обсуждением с общественностью, со всеми заинтересованными сторонами, помогает власти принимать актуальные и выверенные решения. А в конечном счёте всё это способствует повышению безопасности наших граждан и улучшению качества их жизни», — сказал министр.

Не все общественные инициативы можно реализовать на законодательном уровне, в этом случае их исполнение носит рекомендательный характер. Так было, в частности, с набравшей 100 тыс. голосов петицией о выборах главного тренера сборной РФ по футболу и состава сборной путём проведения онлайн-голосования. Экспертная группа рекомендовала проводить соответствующий опрос и народное голосование, чтобы услышать общественное мнение. Однако перед Чемпионатом Европы, который прошёл летом 2016 года, эта рекомендация так и не была учтена. Важно делать работу над ошибками и двигаться дальше, считает Михаил Абызов.

С момента запуска портала РОИ в апреле 2013 года барьер в 100 тыс. онлайн-подписей преодолели 13 инициатив федерального уровня, 11 из них уже были рассмотрены рабочей группой.

Ближайшее заседание экспертной рабочей группы в новом составе запланировано на первую половину ноября 2016 года.

Источник: Открытое правительство

 

назад