04 декабря 2013, 16:42

Совет Европы подвел итоги Второго Всемирного Форума Демократии

Новости

Политические партии теряют доверие наших граждан, поэтому мы ищем пути и способы заставить услышать их голос. Такую возможность предоставляет Интернет, но меняет ли он также природу и функционирование демократии? Все больше и больше политических и гражданских инициатив переходят в виртуальное пространство, однако позволяет ли это гражданам в большей мере участвовать и влиять на принятие решений? Существует ли риск того, что, несмотря на свой положительный потенциал, использование цифровых коммуникаций ослабит гражданские и политические права, внесет разрозненность в демократическую дискуссию и подорвет способность представительных институтов власти вырабатывать общую позицию?

Эти вопросы обсудили около тысячи участников из более чем 100 стран на 2-м Всемирном форуме в поддержку демократии, который прошел с 27 по 29 ноября в Страсбурге под темой «Обновление демократии: восстановить связь между социальными институтами и гражданами в цифровую эпоху». Форум был организован Советом Европы совместно с мэрией города Страсбурга,  Эльзасским регионом и правительством Франции.

Дискуссии основывались на примерах из реальной жизни. В рамках двадцати трех тематических ателье Форума участники подвергли анализу тридцать три платформы и инициативы в сфере цифрового участия в социальной жизни, изучив их влияние и возможные риски в отношении прав человека и целостности демократии. Многие из них помогают укрепить легитимность, прозрачность и способность к быстрому реагированию органов государственной власти, а также позволяют заново выстроить отношения доверия между гражданами и их представителями. Другие вносят элементы прямой демократии в систему представительной власти и создают напряженность, которая в свою очередь несет риск изменения институциональной архитектуры демократии. 

На данный момент такие новые инструменты не представляют собой альтернативу представительной демократии. Политика в Интернете по большей части все еще остается политикой в своем обычном понимании. Цифровые средства коммуникации пока еще не вызвали резкого роста доверия или участия общества в представительных институтах власти, как и не ознаменовали собой закат последних. Тем не менее, скорость и размах происходящих изменений велики, и нам необходимо сделать так, чтобы они служили на пользу, а не во вред демократии. Для этого участники Форума выделили ряд стоящих перед нами ключевых задач: 

  • призывать/способствовать изменениям в политических партиях в целях достижения большей открытости, прозрачности, подотчетности и быстроты реагирования на сигналы с мест, включая использование электронных инициатив. 
  • обеспечить, чтобы схемы электронного участия были прозрачными, проверяемыми и подотчетными их участникам и широкой общественности в соответствии с самыми высокими стандартами защиты частной жизни. 
  • повышать интернет-грамотность, чтобы позволить гражданам в полной мере использовать возможности цифровых технологий по влиянию и участию в политическом процессе.

Эти задачи требуют сильного взаимодействия сторон на внутригосударственном и международном уровнях. Совет Европы готов принять участие в этом процессе и приветствует совместные усилия остальных партнеров в поиске ответов на эти вопросы.

Источник: пресс-служба Совета Европы

 

назад