28 октября 2016, 10:12

Центр компетенций по импортозамещению в ИКТ начнет работу в 2017 году

Новости

Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) начнет полноценную работу в 2017 году, сообщил ТАСС глава центра, президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух. По его словам, основной задачей центра будет мониторинг закупок госорганов и госкомпаний на предмет использования отечественного программного обеспечения (ПО) и аппаратного обеспечения.

"Полноценно центр будет работать, думаю, с нового года, однако первые результаты можно будет увидеть уже в ноябре", - сказал Массух, пояснив, что сейчас сайт организации находится в процессе разработки.

Он также сообщил, что центр компетенций в сфере ИКТ был зарегистрирован в сентябре в форме автономной некоммерческой организации, учредителями которой выступили ассоциация АРПП "Отечественный софт", Экспертный центр электронного государства и Институт развития Интернета.

Массух уточнил, что пока центр создан только формально, организация не получала денег из бюджета, а только от своих учредителей.

По его словам, конкретные функции центра будут определены специальным постановлением правительства, однако уже сейчас понятно, что на основании результатов мониторинга госзакупок софта центр будет выдавать рекомендации заказчикам. Кроме того, центр будет консультировать заказчиков о возможностях перехода на отечественный софт и оборудование, составлять план такого перехода и давать рекомендации по совместимости того или иного ПО с оборудованием.

Собеседник агентства отметил, что центр также сможет обращаться в Федеральную антимонопольную службу, если обнаружит какие-либо нарушения, например, если госорганы закупают иностранный софт при наличии российского аналога.

Ранее Массух говорил ТАСС, что содержание центра, по предварительным подсчетам, обойдется в сумму до 50 млн рублей в год.

Президент РФ Владимир Путин в мае 2016 года поручил правительству до 1 октября обеспечить господдержку для создания и функционирования этого центра. В поручении отмечалось, что при поддержке нужно исходить "из необходимости сохранения независимости принимаемых центром решений от субъектов предпринимательской деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий и отраслевых органов государственной власти".

Предложения по созданию центра по импортозамещению в сфере IT были подготовлены Минэкономразвития во исполнение январских поручений президента РФ и проработаны рабочей группой под руководством помощника президента Игоря Щеголева.

Источник: ТАСС

 

назад