31 августа 2016, 11:14

В США предложено создать аналог ЕСИА

Новости

Бета-тестирование системы, обеспечивающей американских граждан единой учетной записью для доступа к электронным государственным услугам, может начаться в конце сентября, следует из уведомления в Федеральном регистре США.

Система, получившая название Login.gov — это попытка создать единую точку входа для облегчения предоставления государственных услуг (функциональный аналог российской Единой системы идентификации и аутентификации, ЕСИА. – ред.). Учетная запись пользователя будет создаваться из данных, собирающих государственные и частные идентификаторы, включая биографические сведения (имя, дата рождения, адрес, номер телефона, номер социального страхования и пр.), а также информацию о счетах и финансовой истории гражданина.

Как писал в начале прошлого года сайт govtech.com, специализирующийся на тематике, связанной с использованием IT в государственном управлении США, уже более десяти лет американские предприятия ищут способ простой и надёжной идентификации конечных пользователей, но решения пока нет. Наоборот, количество паролей и методов доступа к ресурсам различных организаций в США лишь возрастает с развитием онлайн-сервисов. Продуманное управление учетными данными может качественно улучшить предоставление госуслуг, поэтому так важны надежные и безопасные государственные системы идентификации и аутентификации.

Теперь, если верить разработчикам Login.gov, американцы вскоре могут получить такую систему. «Эта платформа будет использоваться агентствами для упорядочивания регистрации в системе и для безопасного доступа граждан к личной информации и государственным услугам. Федеральные органы власти смогут интегрировать нашу платформу с их существующими сервисами, по их выбору», — сказано в уведомлении о разработке.

Пользовательский аккаунт, как предполагается, будет иметь свой идентификационный номер, который не раскрывается вне системы. Пользователи будут сохранять контроль над своими данными, в соответствии с уведомлением, и в будущей версии приложения они будут иметь возможность управлять собственной идентификационной информацией.
Единая платформа аутентификации позволит снизить нагрузку на госведомства, связанную с процессом идентификации личности, техническим обслуживанием системы и обеспечением безопасности, считают разработчики.
Как сообщается, процесс интеграции системы для правительственных сайтов потребует несколько дней. Обновления систем безопасности и предупреждения о попытках мошенничества после этого будут происходить в считанные секунды, а не недели, как теперь, заявляют разработчики.

Проект базируется на основах, которые были заложены Национальным институтом стандартов в области технологий (National Institute for Standards in Technology), национальным планом действий по кибербезопасности , а также федеральной службой закупок в администрации служб общего назначения США (General Services Administration’s Federal Acquisition Service).

Напомним, что в мае правительство Великобритании объявило о выходе из бета-тестирования сервиса идентификации граждан GOV.UK Verify. Заведя аккаунт в GOV.UK Verify, британцы смогут онлайн проверить налоги за текущий год; получить справку о пенсионных накоплениях; войти в личный кабинет налогоплательщика; проверить данные о своих водительских правах (и поделиться ими при необходимости); подать заявку на единую социальную выплату; помочь друзьям или родственникам оплатить их налоги и пр.

В России ЕСИА, входящая в инфраструктуру электронного правительства, была создана в 2010 году и в 2012 году введена в эксплуатацию.

ЕСИА предназначена для формирования единых методов регистрации, идентификации и аутентификации пользователей во всех информационных системах электронного правительства. В ЕСИА существует несколько уровней идентификации (в зависимости от которых пользователь получает доступ к определенному кругу услуг), для подтверждения учетной записи открыто множество пунктов регистрации.

Источник: D-russia

 

назад