20 октября 2016, 11:04

В Сочи прошло совместное заседание комиссии СФ и подгруппы «Интернет+суверенитет»

Новости

На конференции «Взгляд в электронное будущее», открывшейся в четверг в Сочи, состоялось совместное заседание Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества под председательством сенатора Людмилы Боковой и рабочей подгруппы «Интернет+суверенитет» под руководством Ильи Массуха (подгруппа рабочей группы администрации президента по использованию Интернета в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере).

Илья Массух говорил о практических аспектах реализации импортозамещения ПО в органах государственной власти. Перечислив предпосылки импортозамещения софта в РФ, он рассказал о проблемах практической реализации импортозамещения ПО. Среди них он выделил «внешнее» и «внутреннее» лоббирование интересов иностранных производителей ПО; непонимание руководителями и IT-директорами важности процесса импортозамещения в ИКТ; отсутствие инструментов публичного контроля за процедурой обоснования закупки ПО и общественных обсуждений ведомственных планов по импортозамещению; сложность поиска в реестре продуктов по заданным функциональным характеристикам.

Он отметил вред поставки «пакета лицензий» (например, корпорацией Microsoft), результатом которого является навязывание продуктов и решений заказчику, ограничение конкуренции, финансирование одних продуктов за счет других и т.д. Рассказал о нарушениях заказчиками действующих правил закупки ПО, привел примеры формальных попыток обхода запретов на покупку иностранного софта, напомнил о существующих отечественных программных продуктах, которые могут заместить импортные аналоги.

Также на заседании выступали исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко и руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. Василенко говорила о реестре отечественного ПО и практических аспектах применения постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года. Хилов рассказал об основных направлениях работы созданного недавно Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Источник: D-russia

 

назад