28 января 2013, 10:35

Интернет-голосование - будущее системы участия населения в госуправлении

Новости

Выборы части членов Общественной палаты через интернет позволят обкатать технические возможности этой формы голосования, считает эксперт

Общественная палата РФ, часть членов которой будет избираться интернет-аудиторией, может стать своего рода "испытательным полигоном" для внедрения интернет-голосования на выборах в законодательные и представительные органы власти. Так считает председатель Совета Российского общественного института избирательного права /РОИИП/, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

"Интернет-голосование необходимо, и его надо развивать. Это будущее всей системы участия населения в делах управления государством. Поэтому предложенная схема формирования палаты - позитивная тенденция ", - сказал он ИТАР-ТАСС. Борисов убежден, что за дистанционным голосованием будущее. Между тем, осторожность при внедрении этой формы вполне оправданна. Он напомнил, что данном случае речь идет о выборах лишь четверти членов Общественной палаты. "Как, если не с общественных органов и организаций начинать движение в этом направлении? Другого пути я не знаю. Использование этой системы сразу при выборах органов государственной власти было бы достаточно опрометчивым шагом. Это надо обкатать, как раз на таких структурах", - полагает эксперт.

Кроме того, по мнению Борисова, имеет место некий "нигилистический настрой" общества в отношении электоральных процессов и подсчета голосов. Это проявилось и при формировании СПЧ, когда также использовалось голосование через интернет. "Проигравшие электронное голосование тут же заявили, что были якобы какие-то боты и электронные атаки на сайт", - напомнил он. Руководитель РОИИП признал, что проблемы с организацией электронного голосования есть, но "технические возможности позволяют реализовать это направление в полном объеме". По его мнению, варианты идентификации участников голосования могут быть разными. Так с 1 января, напомнил он, стартовал этап внедрения универсальной электронной карты: "Как один из вариантов, почему бы не стимулировать получение населением этих карт, предлагая им голосовать за ОП", - предположил он. "В любом случае, это позволит обкатать технические возможности, а также поможет привыкнуть и осознать всю ответственность принятия решения нашим гражданском обществом", - заключил он.

Источник: ИТАР-ТАСС

назад