18 декабря 2012, 17:22

Эксперты назвали факторы роста интернет-экономики России

Новости

Рост интернет-экономики в России зависит от пяти факторов - законодательство, инфраструктура доступа в интернет, кадры, электронная коммерция и открытые данные, считают эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций. Об этом они рассказали на конференции "Итоги года. Рунет 2012:переломный момент", которая прошла в Москве 18 декабря. Согласно прогнозу аналитиков РАЭК, стимулирование развития интернета в России по этим направлениям может привести в течение 2-3 лет к увеличению объема интернет-экономики в ВВП России до 2-3% с 1%.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, выступавший на конференции, считает, что основным итогом года стало подтверждение того, что в России можно создавать ИТ-проекты мирового уровня. «Такой проект, как Веб-выборы, имеет экспортный потенциал, он уже был использован на Украине», - отметил Массух. По его мнению, у российских разработчиков есть большой потенциал, но у индустрии есть и определенные проблемы – с грамотным проджект-менеджментом, с инвестиционным представлением.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, уверен, что для развития интернет-индустрии в России необходимо налаживать диалог отрасли с государством. Новые законодательные инициативы не должны проходить без обсуждения с экспертным сообществом, а существующая нормативно-правовая база должна быть гармонизирована с учетом реальных потребностей рынка. Развивать инфраструктуру доступа в интернет в России, по словам Плуготаренко, необходимо за счет государственно-частного партнерства в области построения и эксплуатации магистралей и ЦОДов. Также государство должно участвовать в стимулировании конкуренции среди провайдеров и упростить доступ к электросетям и инженерно-коммунальной инфраструктуре городов.

По словам главы Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, примерно половина частных инвестиций в высокие технологии в России приходится на интернет. "Государство сделало для российского интернета максимум того, что могло - оно не мешало интернету развиваться самостоятельно, привлекать талантливых людей, инвесторов", - сказал Агамирзян. Сейчас, по его словам, вызывает беспокойство, что эта политика невмешательства, проводившаяся на протяжении длительного периода, начинает меняться, причем и на глобальном уровне. Это, по мнению Агамирзяна, может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российской интернет-отрасли.

 

назад