27 ноября 2012, 13:44

Илья Массух открыл форум «ИНФОТЕХ-2012» в Тюмени

Новости

Руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух выступил на открытии Всероссийского форума «Электронное правительство - современный механизм управления регионом» и выставки «ИНФОТЕХ-2012» в Тюмени. Он отметил, что Тюменская область является лидером в развитии информационных технологий. «Уральский федеральный округ всегда в передовиках по многим показателям, в том числе в части развития информационных технологий. При этом нельзя не отметить, что Тюменская область по внедрению таких технологий находится на первом месте», - подчеркнул он. В своем выступлении на пленарном заседании форума Илья Массух рассказал о приоритетах развития информационной демократии в России.

По его словам, граждане сегодня уже поняли, что такое информационное взаимодействие с государством, и сейчас надо облегчать им это взаимодействие. «Раньше граждане бегали между ведомствами, а сейчас они начали бегать между порталами», - отметил Массух. Множество сайтов с личными кабинетами, в которых можно произвести то или иное действие, запутывают граждан. По мнению руководителя Фонда, необходимо упорядочить количество систем, с которыми взаимодействует гражданин. С технической точки зрения для этого создана единая система идентификации, в которую могут быть интегрированы личные кабинеты.

Илья Массух особо отметил проект «Веб-выборы» как пример того, как информационные технологии влияют на реальную жизнь. Этот проект по масштабам не имеет аналогов в мире. С его помощью люди увидели, как посредством информационных технологий они могут взаимодействовать с властью. «Президентские выборы показали, что когда камеры наблюдали за ходом голосования, количество нарушений и жалоб сильно снизилось», - отметил руководитель Фонда.

По словам Массуха, сегодня мы видим много примеров гражданских проектов – таких, как РосЯма, Росгосзатраты, Пробок.нет. Эти проекты дают импульс власти, так как чиновники видят, что за ними наблюдают. «Если всю огромную гражданскую активность упорядочить и направить в правильное русло, то  жизнь в нашем государстве может измениться», - убежден Массух.

«Существующие гражданские проекты характеризует то, что в них собираются мнения граждан, пусть даже негативные, но дальше либо используются в каких-то политических целях, либо просто не доходят до адресата. Человек написал жалобу какую-то про яму, и не видит реакцию ни власти, ни того, кто собирал эту жалобу. В итоге опять формируется негативное отношение к стране в целом, к жизни в нашей стран», - рассказал Массух. По его мнению, необходимо соединить гражданские проекты с государством, чтобы подав жалобу или высказав инициативу в интернете, человек видел, как запускается государственный механизм и происходят реальные действия. Он также подчеркнул, что жалобы как таковые не должны ложиться в основу электронной демократии. Основой должны стать конструктивные инициативы граждан, предложения, что именно нужно поменять, чтобы сделать жизнь в своем регионе или во всей стране лучше. Фонд информационной демократии в декабре запустит ресурс «Российская общественная инициатива», на котором граждане смогут выдвигать свои инициативы с тем, чтобы их рассмотрело правительство.

По мнению Ильи Массуха, подобные интернет-проекты должны запускаться на основе  частно-государственного партнерства, на базе фондов, общественных организаций. 

 

назад