31 января 2013, 14:01

Илья Массух прокомментировал инициативу строительства ИТ-микрорайона

Новости

Решит ли «село Стартапово» проблемы московских ИТ-компаний и стартапов?

На прошедшей недавно в центре Digital October встрече представителей высокотехнологичного бизнеса с мэром Москвы прозвучало предложение создать в столице микрорайон, где будут жить и работать специалисты в области ИТ и создатели стартапов. Выдвинул его присутствовавший на мероприятии министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, а в СМИ идею тут же окрестили «районом Стартапово».

Участники встречи говорили о проблеме переезда отечественных инновационных компаний на Запад из-за сложностей с качеством жизни. Бизнесу, основным капиталом которого являются люди, в Москве всё труднее. Хотя столица привлекает квалифицированных специалистов из регионов, она же формирует у них более высокие запросы. Внутренний рынок России в высокотехнологической сфере невелик, и его нельзя сравнить с европейским или американским. Государство особой поддержки бизнесу не оказывает, цены на недвижимость высоки, специалисты обходятся дорого и т.д. и т.п. В итоге уезжают не только люди — за границу перебираются (иногда оставаясь формально российскими) целые компании.

Тут-то и возникла идея отдельного микрорайона, населённого ИТ-специалистами, который, по замыслу Никифорова, должен стать точкой притяжения для большого количества инновационных проектов в сфере ИТ. Кроме специалистов и компаний, где они работают, в ИТ-микрорайоне будут детские сады, медицинские центры, школы — одним словом, всё, что нужно для жизни.

Можно решить, что всё это — досужие домыслы журналиста, однако в разумности проекта сомневаются и уважаемые в отрасли эксперты. Прокомментировать ситуацию согласился Илья Иссович Массух, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

"Мне не совсем ясен смысл этой затеи, ну кроме, возможно, чьих-то личных интересов, конечно. Следуя предложенной Минкомсвязью логике, Соколов (Минтранс) на встрече с Собяниным должен заявить, что Москве нужен ещё район для дорожников — всё-таки у нас много дорог строится и много приезжих, которым тяжело собираться из разных концов, район железнодорожников (учитывая позавчерашнюю встречу мэра с Президентом), район металлургов, район работников текстильной промышленности...

Вообще-то все эти иннограды и прочие Сколково изначально должны создаваться вокруг научных институтов, центров R&D, крупных исследовательских компаний и пр. Ну то есть в нормальном обществе понятно, зачем нужны исследования и разработки, а вот зачем районы айтишников — тайна, покрытая мраком неизвестности.

Вообще мое мнение таково: каждый должен заниматься своим делом, а не пудрить общественности мозги размышлениями, лишёнными всякого смысла. Я уже где-то говорил, что сложные проблемы имеют простые, лёгкие для понимания, неправильные решения. Вот это про Никифорова. Вместо того чтобы развивать отрасль, помогать ИТ-компаниям, снижать налоги, лоббировать российские проекты, он запускает вот такие вот идеи. А для развития отрасли у него все рычаги есть — и регулирование, и налоги, и госзаказ, только вот уходит это то в "Эрнст и Янг", то в "Маккинзи", то в "Майкрософт".

У «Стартапово» нашлось немало сторонников, и мне хотелось бы охладить их пыл небольшой долей здорового скептицизма. Постараюсь избежать традиционной цепочки рассуждений о «распиле», «откатах» и пустующих российских технопарках, но ведь стены действительно не рождают инноваций. Министр связи предлагает, образно выражаясь, запрячь лошадь позади... даже не телеги, а паровоза. Создать подобного «тянитолкая» при наличии государственного финансирования нетрудно, но вот сможет ли он поехать, большой вопрос. Успешный «инноград» возникает вокруг скопления мест для работы специалистов, а нам предлагают организовать его в обратном порядке, начав с помещений и сопутствующей инфраструктуры. 

Даже если бы такое нарушение естественного хода событий было возможным, против «Стартапово» работают другие факторы. Если верить публикации Газета.ру, построить новый микрорайон можно только на присоединённых недавно к Москве территориях. «Это единственные более или менее свободные земли, — сообщил заведующий кафедрой Московского государственного строительного университета (МГСУ) Азарий Лапидус корреспонденту популярного ресурса. — С учётом того, что на каждого специалиста нужно минимум 20 кв. м, городу потребуется построить около 1 млн кв. м жилья».

Поедут ли перспективные компании и специалисты в места, где ещё недавно был лес? Не вижу особых оснований на это надеяться. У квалифицированных кадров не такие уж маленькие запросы, и загнать их в микрорайон, считающийся Москвой лишь формально, будет непросто. Не для того люди выбирались из провинции, чтобы осесть за МКАДом, вдали от культурного досуга и шопинга. Тем более неизбежно возникает проблема с членами семьи, которые уже работают и учатся в городе. 

Мало того, кто поручится, что стоимость недвижимости в «Стартапово» надолго останется низкой? Так будет, только если затея провалится и построенные дома останутся пустовать. В случае успеха спрос рано или поздно превысит предложение — и цены пойдут вверх.

Да и в недвижимости ли проблема, особенно для небольших технологических стартапов? Затраты на разработку (точнее, на разработчиков) куда больше, и тут возникает проблема высокого налогового бремени (которое никуда не денется) и практически полного отсутствия поддержки отечественных ИТ-компаний государством. Согласитесь, это куда более серьёзная причина для переезда за границу. Внутренний рынок в высокотехнологической сфере от постройки микрорайона также не увеличится.

Всегда хочется верить в лучшее, но, похоже, «Стартапово» — плохой повод для оптимизма.

P.S.: Тем временем в Канаде собираются запустить программу по привлечению в страну инновационных технологий. Примечательный факт: никаких городков для «айтишников» в планах нет. Прагматичные канадцы собираются ввести упрощённый порядок выдачи вида на жительство участникам, получившим инвестиции местных венчурных фондов стартапов.

Источник: Computerra.ru

 

 

назад