17 декабря 2012, 10:33

Китайские интернет-пользователи жалуются на чиновников в блогах

Новости

Жители Китая активно используют блоги для обличения государственных чиновников, которые не выполняют предписания руководства государства отказаться от роскоши и излишних трат. Чиновникам приходится оправдываться.

В начале декабря лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин призвал руководящих кадровых работников, в особенности относящихся к высшему звену, отказаться от расточительного образа жизни и формализма, чтобы завоевать доверие и поддержку» населения.

Китайские интернет-пользователи, в свою очередь, публикуют в блогах и социальных сетях сообщения о чиновниках, не выполняющих распоряжение партийного лидера.

Например, в блоге информационного агентства Синьхуа пользователи сообщили, что «чиновники из бюро общественной безопасности, прокуратуры и местного судебного органа города провели совместную рабочую конференцию в 280 км от города в шикарном пятизвездочном отеле, что говорит о непозволительно расточительном стиле их работы». Органы власти отреагировали на это сообщение, разместив заявление в китайском сервисе микроблогов Вэйбо, что «данная конференция была проведена без согласия на то вышестоящего руководства, а посему, все расходы ее участников лягут на их самих».

В южнокитайском городе Дачэн местная дорожная полиция перекрыла одну из городских автотрасс для проезда чиновников, тем самым ограничив проезд по ней для обычных граждан. После появления сотен гневных комментариев в микроблоге Вэйбо, работники полиции опубликовали заявление, в котором отмечалось, что «временное закрытие автотрассы было связано с некоторыми ремонтными работами». Местное бюро управления дорожным движением все же принесло местным жителям извинения за причиненные неудобства.

По мнению профессора Партийной школы при ЦК КПК Ву Ху, «Интернет позволяет гражданам страны быть услышанными», в особенности в отсутствии в настоящее время механизма мониторинга соблюдения чиновниками требований партийного руководства.

(по материлам ИТАР-ТАСС)

 

назад