15 февраля 2013, 15:36

Регулирование интернета решено обсудить на площадке ФИД

Новости

Двенадцатого февраля в Госдуме состоялся Экспертный совет по Интернету и развитию электронной демократии при Комитете по информационной политике, ИТ и связи. Как сообщает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), темой для обсуждения послужила Концепция, ранее представленная депутатом Госдумы Робертом Шлегелем.

На заседании директор РАЭК Сергей Плуготаренко огласил консолидированную позицию ассоциации по данному вопросу, которая обсуждалась и принималась в РАЭК буквально утром того же дня. Суть ее заключается в нескольких пунктах. В РАЭК полагают, что на данный момент правовая основа для отдельного закона, связанного исключительно с регулированием правоотношений в Интернете, в России отсутствует.

Интернет-индустрия (представителем которой РАЭК себя считает) готова совместно работать над переработкой Концепции с обязательным выполнением принципа равноправного участия и публичности. При этом в РАЭК предпочитают следовать принципу мультистейкхолдеризма — привлечения к обсуждению и участию гражданского общества (таких организаций, как “Агора”, Институт развития свободы информации, центр “Право и СМИ” и др.). Отдельно в РАЭК призывают общественность согласиться с тем, что организации, причастные к созданию первоначального текста Концепции, — Фонд информационной демократии и Лига безопасного Интернета — не являются и не могут рассматриваться как представители интересов интернет-индустрии или общества. За основу работы необходимо взять перечень пробелов в регулировании правоотношений в Интернете, которые есть в уже существующем российском законодательстве, и скоррелировать законотворческую деятельность с международными практиками регулирования и внешней деятельностью, осуществляемой МИД РФ и Советом Федерации в области персональных данных и киберпреступности.

Сообщается, что помимо членов РАЭК и депутатов на заседании в Госдуме присутствовали представители Mail.ru Group, Координационного центра национального домена сети Интернет, OZON.RU, WebMoney Transfer, Hosting Community, RU-CENTER, Фонда содействия развитию инфраструктуры сети Интернет, “Яндекса”, Фонда информационной демократии и других организаций.

Как нам пояснили в компании Hosting Community, на заседании обсуждалось два основных момента. Главным предметом разногласий стал вопрос, нужно ли для гармонизации отношений в Сети принимать отдельный “закон об Интернете” или достаточно аккуратно адаптировать уже существующие законы РФ. В самом общем виде за первый вариант выступают главным образом представители государства, за второй — эксперты из отрасли.

В итоге было решено продолжить данную дискуссию на площадке Фонда информационной демократии (без предоставления фонду руководящих полномочий), и в завершение заседания его участники говорили о том, как именно привлечь к обсуждению полный спектр специалистов от всех заинтересованных сторон. Таким образом, как можно было понять со слов представителя Hosting Community, работа над Концепцией действительно будет иметь публичный характер.

Кстати, по уверению Hosting Community рассматриваемый документ полноценной концепцией можно назвать лишь с огромной натяжкой. Скорее это перечень общих целей и задач (доступность Интернета, предотвращение произвола и пр.) — не более того. В Фонде информационной демократии эту оценку подтверждают, называя текущую концепцию неким верхнеуровневым документом, который ни в коем случае не является догмой, а лишь приглашением к обсуждению.

Что касается вышеупомянутого выпада РАЭК в адрес фонда, то его глава Илья Массух был склонен поиронизировать на тот счёт, что его коллеги совершенно определенно являются представителями общества: “У нас вообще-то очень простая цель, такая же, как у всех остальных нормальных людей, — мы хотим, чтобы был безопасный Интернет и справедливое законодательство, чтобы элементарные правила человеческого взаимодействия соблюдались в Сети… Вряд ли эти простые желания являются таким немыслимым креативом, чтобы тех, кто до них додумался, выделять из общества в какой-то отдельный класс”.

Илья Массух заверил, что у его коллег прекрасные отношения с РАЭК, подкрепленные многолетним опытом конструктивного взаимодействия, в том числе и в написании подобного рода законопроектов. Глава Фонда информационной демократии уверен, что и на этот раз сотрудничество будет столь же плодотворным, как и всегда.

Стоит отдельно отметить, что обсуждение Концепции регулирования правоотношений в Интернете начинается на фоне создаваемого в Администрации Президента “скелета” некоего документа с условным названием “закон об Интернете”, а также обозначенного намерения Совета Федерации приступить к разработке стратегии кибербезопасности России.

Источник: PCWeek

 

назад