14 декабря 2012, 00:18

Россия присоединится к международному партнерству "Открытое правительство"

Новости

13 декабря на площадке инновационного центра «Сколково» завершился второй день международной конференции «Открытое государственное управление», партнером которой выступил Фонд информационной демократии. Участники обсудили дальнейшую повестку работы Открытого правительства, а также проект Национального плана действий в рамках присоединения России к Партнерству Открытых Правительств (OGP). В пленарном заседании конференции принял участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Я рассчитываю на то, что в самое ближайшее время мы присоединимся к Партнерству. Не ради того, чтобы поучаствовать в очередной международной организации, мировой «тусовке», а потому что нам это нужно самим. Система Открытого правительства - это не цель, это механизм, это средство, сейчас оно не идеально, но помогает нам решать поставленные задачи», - заявил Медведев.  

В рамках OGP государства не только публично добровольно берут на себя обязательства стать более открытыми. Они ежегодно определяют конкретный план действий, в рамках процесса Партнерства получивший название «Национальный план действий», содержание которого определяется при непосредственном участии представителей гражданского общества. Особенно важно, что исполнение обязательств в рамках Партнерства контролируется независимыми механизмами OGP, кроме того, реализация планов действий публично оценивается самим правительством и представителями общественности каждого государства.

Премьер отметил высокую оценку международных экспертов деятельности Открытого правительства в России. Он подчеркнул, что сейчас система коммуникации между властью и обществом сегодня не идеальна, но ведется активная работа по развитию этого направления. 

В течение второго дня конференции международные эксперты, добившиеся существенных результатов в области продвижения практик и реализации механизмов открытого государственного управления проводили мастер–классы. Были затронуты вопросы краудсорсинга в сфере государственных услуг, вовлечения граждан в государственное управление в министерствах, городах и регионах и поддержка гражданских инициатив, обсуждались вопросы реализации платформы открытых данных. 

Подобные международные конференции будут проводиться систематически. В апреле 2013 года планируется проведение открытой международной встречи экспертных групп в Москве. Приедут представители разных стран, но уже с целью заимствовать опыт у России. 

     

 

назад