21 июня 2019, 12:06

РФ необходимо ускорить создание собственных IT-решений

Новости

США в середине мая в рамках президентского указа о чрезвычайном положении для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от иностранных угроз внесли Huawei в черный список. В связи с этим Google частично приостановила сотрудничество с Huawei, при этом до 19 августа обновления программного обеспечения, в том числе систем безопасности, будут по-прежнему доступны для устройств Huawei. Приведет ли эта ситуация к полному разрыву деловых отношений, пока не ясно.

Вопрос стал поводом экспертного обсуждения на разных площадках. Противостояние США и китайской Huawei, другие недавние примеры показали актуальность разработки собственного программного обеспечения (ПО) и развития высокотехнологичного производства, не зависящего от решений других стран: с этим соглашаются эксперты, опрошенные ТАСС.

По мнению главы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Ильи Массуха, полноценная мобильная операционная система - сложный технологический продукт, который необходимо подстраивать под более широкое использование.

В четверг на прямой линии с Владимиром Путиным председатель правления АРПП "Отечественный Софт", президент ГК InfoWatch Наталья Касперская подняла острый вопрос: о необходимости стимулировать импортозамещении в высокотехнологичных секторах экономики, которое сейчас буксует. Госсектор, корпорации в этом пока не активны, а импортозависимость — высокая.

В ответе президент отметил, что в этом контексте защита критически важной инфраструктуры чрезвычайно важна. "Мы это делаем, нужно обеспечить внутренний рынок для этих продуктов, и мы будем подталкивать, даже если это не очень рыночные методы", - цитирует Владимира Путина ТАСС.

Источник: ТАСС





назад