12 декабря 2012, 16:29

В Москве открылась конференция «Открытое государственное управление»

Новости

В Москве открылась международная конференция «Открытое государственное управление», посвященная повышению прозрачности системы государственного управления и развитию системы «Открытое правительство».

Эксперты Фонда информационной демократии принимают участие в обсуждении вопросов использования открытых данных для повышения информационной открытости и подотчетности органов власти, а также проблем вовлечения граждан в процессы принятия государственных решений (российская общественная инициатива).

Пленарное заседание конференции началось с приветственного слова министра Михаила Абызова, который рассказал о планах будущей деятельности Открытого Правительства, а также ответил на вопросы специалистов. По его мнению,  важным аспектом является региональное развитие принципов открытого управления. «Решив вопрос открытости власти на федеральном уровне, мы решим его и в регионах», - отметил Абызов.

Эрик Брейверман (McKinsey&Company) познакомил слушателей с мировым опыте внедрения открытого государственного управления.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Анастасия Ракова рассказала о московских начинаниях в этой сфере. Особое внимание она уделила переводу государственных услуг в электронный вид.  В настоящее время в Москве в электронный вид переведена 31 услуга, в будущем году к ним добавится еще 35. По оценкам столичного правительства, в 2013 году электронными услугами в Москве воспользуется миллион человек. Граждане, которые не хотят пользоваться Интернетом, смогут получать услуги, придя в госорган или в многофункциональный центр.

В ходе работы в подгруппах участники конференции обсудили вопросы кадровой политики на государственной службе, интернет-взаимодействие власти и жителей, предоставление госуслуг в электронном виде.

Организаторы конференции – Правительство Российской Федерации, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации, Фонд «Сколково», при содействии Всемирного банка, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Высшей школы экономики, Фонда свободы информации, НП Информационная культура, SAP AG, Российской Ассоциации по связям с общественностью, Института развития информационного общества.

В программе - панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, обсуждения в формате «мозговых штурмов», обмен лучшими практиками и опытом. Среди участников конференции – ведущие российские и международные эксперты, представители власти, бизнеса и гражданского общества.

назад