17 апреля 2020, 12:54

Электронная трудовая стала доступна в «Личном кабинете» портала госуслуг – Минкомсвязь

Новости

Граждане Российской Федерации, давшие согласие на ведение трудовой книжки в электронном виде, могут получать сведения о своей трудовой деятельности в личном кабинете на Едином портале госуслуг (ЕПГУ), сообщила Минкомсвязь.

Физические лица могут получить сведения о трудовых событиях (приёме на работу, переводе на новую должность, увольнении) в электронном виде только после того, как дадут согласие на ведение трудовой книжки в электронном виде и работодатель в установленном порядке предоставит форму сведений о трудовой деятельности граждан (форма СЗВ-ТД) в ПФР с данными о трудовой деятельности сотрудника. Данные, которые были внесены в трудовую книжку до введения электронной трудовой, в личном кабинете не отображаются.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Работодатели предоставляют в электронном виде в Пенсионный фонд РФ данные о приёме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений.

Работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией этого документа в течение 2020 года. С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Информация из электронной трудовой книжки загружается в личный кабинет на портале госуслуг. Также её можно выгрузить в виде скана бумажной выписки и переслать на электронную почту. Документ будет заверен электронной подписью Пенсионного фонда России (ПФР), выписка является юридически значимым документом.

Также информация о трудовой деятельности в электронном виде доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

Напомним, согласно закону, до 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой.

Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде.

Лица, не имевшие возможности в указанный срок подать работодателю одно из указанных заявлений, вправе сделать свой выбор в любое время, подав соответствующее письменное заявление работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.

За работником, подавшим письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, сохраняется право на её ведение и при последующем трудоустройстве к другим работодателям, а также право в любое время отказаться от её ведения.

Работодатель выдаёт трудовую книжку на руки работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему в дальнейшем сведений о трудовой деятельности, и освобождается от ответственности за её ведение и хранение.

Указанный порядок также распространяется на лиц, которые замещают государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы либо осуществляют другие виды профессиональной служебной деятельности.

Источник D-Russia.ru

 

назад