28 апреля 2020, 12:55

Илья Массух прокомментировал законопроект об обязательной регистрации смартфонов

Новости

Илья Массух сообщил, что введение обязательной регистрации устройств по IMEI обсуждается уже давно — с 2017 года. За это время, по его словам, значительно выросло количество не только телефонов, но и других устройств, среди которых мобильные роутеры, устройства «умного дома», промышленного интернета вещей и других.

По мнению эксперта, обязательная регистрация IMEI для новых устройств может помочь бороться с серым рынком. Но пока не ясно, как это защитит интересы граждан при кражах, если заниматься регистрацией будут импортёры.

«Кроме того, широко обсуждается стоимость такой регистрации, но «за кадром» остается вопрос: как быть владельцам смартфонов с двумя или тремя сим-картами (и соответственным числом IMEI-номеров), мобильных роутеров или умных розеток, которые также предлагается зарегистрировать», — сказал Массух.

Эксперт считает, что важным вопросом остаётся и сохранение безопасности данных, так как EMEI планируется привязать к персональным данным абонентов. Массух уверен, что техническая реализация единой базы должна осуществляться на основе отечественного программного обеспечения. Также он добавил, что гражданин, который зарегистрировал телефон, должен иметь возможность не просто заблокировать украденное устройство, но и найти его с помощью операторов связи и правоохранительных органов.

Законопроектом о регистрации мобильных на протяжении трёх лет занималась рабочая группа, возглавляемая экс-сенатором, а ныне — заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Людмилой Боковой.

Документ определяет, что регистрировать оборудование, ввозимое из-за границы, станут импортёры, производители и физические лица. Причём речь идёт не только о смартфонах, но и о планшетах, ноутбуках.

Предполагается, что будет собрана центральная база данных IMEI-кодов, которые присваиваются каждому устройству производителем. Данные станет передавать импортёр, привозя на территорию Российской Федерации оборудование, а создать базу должен Фонд универсальных услуг связи.

Источник: Парламентская Газета

 

назад