06 марта 2018, 09:29

Исполнилось 5 лет Российской общественной инициативе

Новости

Пять лет назад, 4 марта 2013 года, введены в действие правила рассмотрения общественных инициатив, утверждённые указом президента РФ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

К настоящему времени на сайте roi.ru граждане подали 39 443 инициатив, за и против которых голосовали 16 024 782 раза. Голосов «за» подано 13 883 251, «против» 2 141 531, сообщили D-Russia.ru в Фонде информационной демократии (оператор ресурса «Российская общественная инициатива»).

Сайт посетили 77 миллионов раз, максимальная суточная нагрузка достигала 1,12 миллиона просмотров. Это не привело к отказу в обслуживании, работоспособность сайта поддерживалась постоянно в течение всего времени работы, с апреля 2013 года.

По данным Фонда информационной демократии, 27% пользователей roi.ru – граждане в возрасте до 24 лет, 46% составляют люди 25-34 лет, 11% — от 35 до 44 лет, старше 45 лет – 17%. Среди пользователей 77% мужчин.

Из 27 инициатив, по которым властью приняты решения, 14 набрали свыше 100 тысяч голосов «за».

Говоря о результатах и перспективах проекта, президент фонда информационной демократии Илья Массух напоминает, что президент в послании Федеральному собранию снова сказал, что «мы должны укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества».

«Если вспомнить, что изначально идея создания интернет-ресурса по сбору голосов граждан с целью актуализации повестки для власти – предвыборная инициатива Владимира Путина 2012 года, то можно, с толикой грусти, констатировать, что за пять лет существования «Российская общественная инициатива» как проект свою задачу выполнила.

Почему грусти? К сожалению, государственная машина сама по себе неповоротлива, её задача – создавать инфраструктуру, основу для дальнейшего развития с дальним горизонтом планирования. При реализации РОИ нами были использованы основополагающие принципы «электронной демократии» с учетом передового мирового опыта построения подобных систем. РОИ стала тестовой площадкой, своего рода полигоном для обкатки процессов. Запуск РОИ стал локомотивом для использования ИКТ в коммуникациях с гражданами – в развитие идей появились локальные сервисы типа «Активного гражданина», порталы по сбору предложений граждан в регионах, электронные собрания жильцов.

Но многое из того, что было заложено в РОИ на этапе проектирования, с каждым днем становится все более актуальным: принцип «один человек – один голос», необходимость проверки личности и голосование через единую государственную систему идентификации, подсчёт голосов в реальном времени, обеспечение безопасности и анонимности процесса голосования. За эти годы мы ни разу не усомнились в правильности выбранных решений, хотя многим они до сих пор кажутся излишне формализованными или даже жёсткими.

Что дальше? Нас ожидает повсеместная «цифровизация» и качественные изменения, эффект от которых мы почувствуем в ближайшем будущем. У нас есть опыт и есть планы дальнейшего развития. Посмотрите, как изменились подходы к использованию ИКТ – от отдельных сервисов к платформам, от отдельных проектов к созданию инфраструктур. Уверен, что история РОИ как инфраструктуры только начинается», — говорит Илья Массух.

Источник: D-russia, ФИД

 

назад