01 апреля 2020, 12:48

Опубликован отзыв правительства на законопроект о продолжении эксперимента с электронным голосованием в Москве

Новости

Правительство Российской Федерации опубликовало отзыв на проект федерального закона, которым предусматривается проведение в Москве эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления, проводимых в 2020-2021 годах.

Предлагается установить, что под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг Москвы.

Законопроектом предусматривается формирование участковой избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию — коллегиального органа, обеспечивающего организацию, осуществление и установление итогов дистанционного электронного голосования.

Законопроект направлен на создание условий для дальнейшего тестового использования современных технологий в процессе голосования, которые позволят установить дополнительные гарантии реализации активного избирательного права граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Москвы, на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления, проводимых в 2020-2021 годах, сказано в отзыве.

«Вместе с тем положения законопроекта следует соотнести с положениями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части защиты информации, содержащейся в государственных информационных системах. Также следует отметить, что реализация законопроекта может повлечь увеличение численности получателей соответствующих выплат в период подготовки и проведения выборов в федеральные органы государственной власти и, как следствие, дополнительные расходы федерального бюджета», — говорится в документе.

Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается с учетом изложенных замечаний.

Ранее авторы законопроекта сообщали, что на выборах 8 сентября 2019 года в Москве дистанционно проголосовали более 11 тысяч человек из трёх избирательных округов.

Источник D-russia.ru

 

назад