15 июля 2020, 14:43

Второй этап опытной эксплуатации платформы обратной связи стартует в регионах

Новости

С 1 августа по 31 декабря 2020 года Минкомсвязь проведет второй этап опытной эксплуатации платформы обратной связи (ПОС) граждан с органами власти.

Участниками второго этапа станут пилотные регионы первого этапа, а также остальные субъекты РФ, отдельные ФОИВ и иные организации.

С 3 июля идёт первый этап опытной эксплуатации мобильного приложения для обратной связи граждан с органами власти, приложение опробуют десять пилотных регионов: Московская область, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Рязанская область, Саратовская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ярославская область и присоединившаяся к ним позднее Республика Мордовия.

В конце апреля пилотные регионы первого этапа разместили на своих сайтах виджеты для обратной связи с гражданами. Как сообщала Минкомсвязь, через виджеты на сайтах органов власти субъектов РФ и местного самоуправления граждане могут направить жалобы в государственные и муниципальные органы по широкому спектру вопросов, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях по проектам благоустройства территории, реконструкции, строительства, землепользования.

Некоторые категории жалоб предусматривают рассмотрение в ускоренном порядке. Виджеты связаны с единым порталом госуслуг (ЕПГУ). О статусах и результатах рассмотрения жалоб и сообщений граждане могут узнать в личном кабинете на ЕПГУ.

Также у пользователей есть возможность оценить полученный ответ (результат решения проблемы) по пятибалльной шкале. Инструменты платформы обратной связи позволяют также фиксировать сообщения с жалобами, оставленными в социальных сетях, для своевременного реагирования на них и решения проблем граждан.

В ходе первого этапа были подписаны соглашения между субъектами РФ и Минкомсвязью России, выпущены региональные НПА о проведении пилотного внедрения ПОС в субъекте, назначены ответственные от региона и созданы рабочие группы по проведению опытной эксплуатации, проведено обучение сотрудников региональных органов власти и органов местного самоуправления (РОИВ и ОМСУ), определен классификатор, размещены виджеты электронных форм сообщений, проведения опросов/ голосований/обсуждений на главных страницах официальных сайтов РОИВ и ОМСУ.

По информации Минкомсвязи, по результатам первого этапа:

  • подключены к ПОС 850 органов и организаций;
  • поступило более 7100 сообщений с жалобами;
  • проведены голосования по 135 проектам;
  • проведены 780 опросов граждан, проведено обсуждение с гражданами 210 проектов нормативных правовых актов;
  • в опросах, голосованиях и обсуждениях приняло участие более пяти тысяч граждан.

В ходе проекта были собраны предложения пилотных регионов о доработках системы, в них, в частности, вошли мобильное приложение ПОС для ОГВ и ОМСУ, личный кабинет ОГВ (ОМСУ) в ПОС с учётной записью ЕСИА, конструктор виджетов, API (программный интерфейс для разработчиков) для интеграции с аналогичными по функциональности региональными системами, доработка и расширение классификатора тематик, приём предложений граждан по проектам, выдвигаемым для голосования и их рейтингование.

Из реализованных по итогам первого этапа предложений – мобильное приложение ПОС для граждан, доработки системы администрирования подсистемы обработки сообщений (маршрутизация и управление правами), публикация текстов сообщений и ответов.

На втором этапе планируется подключение к системе личных кабинетов органов власти и ОМСУ, интеграция с региональными информационными системам обработки сообщений и обращений граждан (при необходимости), внесение изменений в региональные правовые акты (для пилотов), заключение соглашений и утверждение нормативных актов.

Для интеграции ПОС и региональных систем планируется разработать API и соответствующих требований для доработки систем, уже используемых в субъектах РФ. API позволит загрузку сообщения из ПОС в региональную систему, возврат промежуточных статусы обработки и ответ, а также выгрузку обезличенной статистической информации в региональные системы.

Планируется также доработка федеральной системы для реализации возможности интеграции через СМЭВ и МЭДО.

Источник: D-russia.ru

 

назад