13 ноября 2012, 18:01

Шансы, что «Российская общественная инициатива» спустится на уровень муниципалитетов, возросли

СМИ о нас

12 ноября Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, на котором в новом качестве (помощника президента) выступил Игорь Щеголев. 

В частности речь зашла о проекте «Российская общественная инициатива» (законотворческое голосование граждан через Интернет), и опосредованно была поддержана идея Ильи Массуха (а его Фонд информационной демократии и будет по всей видимости курировать проект), о том, что проект не должен быть сугубо федеральным (есть масса локальных вопросов, волнующих граждан), и значит не все инициативы должны преодолевать планку в 100 тыс. голосов.

Цитирую по президентскому сайту: 
«Мы во взаимоотношениях с гражданами сейчас физически идём к модели, которая называется «одно окно»… 
…И сейчас вопрос, который можно обсудить в этом кругу: нужно ли нам заставлять наших граждан в электронной сфере (в этой новой реальности) «бегать» по многим электронным окнам или нужно идти по пути создания единых платформ, где гражданин простыми для него способами мог бы выразить отношение и к инициативам национального масштаба (там, где нужно 100 тысяч подписей собрать, как мы об этом договорились), и одновременно к инициативам, которые имеют значение для региона и для местного уровня самоуправления? Потому что достаточно трудно ожидать от большинства наших граждан, что они будут разделять и соотноситься с правовой базой. Инициатива, которую они выдвигают, – это должно пройти уже через Федеральное Собрание, или, может быть, это проблема региона, или, может быть, даже это проблема муниципалитета?» 

Несколько часов назад пресс-служба Ильи Массуха разослала его комментарий по данному вопросу: 

«По мнению Ильи Массуха, Игорь Щёголев абсолютно прав в том, что такая система должна быть единой для всех уровней власти -- нет смысла делать отдельный ресурс для каждого муниципалитета. Нужна единая платформа, которая использует уже созданную и работающую инфраструктуру электронного правительства. 
Перед запуском системы в эксплуатацию необходимо решить ряд организационных вопросов -- например, четко определить, сколько человек должны поддержать инициативу для рассмотрения ее муниципальными или региональными властям: всем известная цифра «сто тысяч» годится только для решений национального уровня. Илья Массух согласился с заявлением Игоря Щёголева, что при работе системы необходимо задействовать общественные организации, которые могут помогать и гражданам и властям эффективно использовать ресурс Российской общественной инициативы.»

Источник: http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/3902.php

 

назад