23 октября 2015, 10:19

«Активного гражданина» подозревают в фиктивности

Новости
Требование закрыть созданный в 2014 году проект «Активный гражданин» было выдвинуто вчера на слушаниях в Мосгордуме. Их организатор депутат фракции КПРФ Елена Шувалова назвала систему опросов «средством создания видимости народной поддержки». «Выдумали какой-то портал, который будет манипулировать мнением москвичей и вводить их в заблуждение»,— сказала депутат.

 

Участники слушаний считают, что размещенные на портале мэрии опросы зачастую незаконны, так как у горожан интересуются, например, мнением о стройках на природных территориях, где застройка заведомо запрещена. В качестве примера был назван опрос о строительстве на участке площадью 24 га в Нагатинской пойме развлекательного парка Dreamworks. В ноябре-декабре 2014 года более 90% респондентов «Активного гражданина» поддержали проект застройки поймы, части которой ранее был присвоен статус особо охраняемой территории. По словам эксперта общественного экологического совета при столичном департаменте природопользования Алины Енгалычевой, в другом опросе горожанам предлагалось сделать выбор между строительством торгового центра, магазина или ресторана на природных территориях. Муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова посетовала, что вопросы зачастую не дают всех вариантов волеизъявления, о чем бы ни шла речь: в вопросах о застройке, например, нет варианта «ничего не строить», а участники исследования мнения горожан об уборке листьев осенью не имеют возможности выбрать ответ «вообще не убирать листву». Кроме того, чиновников фактически обвинили в накрутках при подведении итогов голосований. По мнению госпожи Шуваловой, в «Активном гражданине» нет возможности проверить, были ли ответы даны москвичами или «нарисованы администраторами сайта». Программист Борис Валагин сказал, что портал использует мобильный телефон для защиты от накруток, но эту защиту легко обойти, что он сам и проделал, набрав в интернете за день несколько десятков желающих проголосовать за определенный ответ на «Активном гражданине». А госпожа Русакова обратила внимание, что активным участникам опросов начисляют баллы, что может быть расценено как подкуп. Наконец, голосовать на портале не могут граждане без смартфонов и доступа в интернет, что, по мнению госпожи Шуваловой, вводит «имущественный, возрастной и образовательный ценз». Елена Русакова конкретизировала, что в опросах участвует лишь молодежь. «Проект надо ликвидировать,— считает Елена Шувалова.— В законодательстве есть публичные слушания и референдумы, их и надо проводить».

В столичной мэрии все обвинения категорически отвергли. Так, замруководителя аппарата столичного мэра Евгений Козлов опроверг недоступность портала для старшего поколения, сказав, что 12% его пользователей старше 45 лет, а интернет есть у 77% столичных пенсионеров. Что касается накруток, чиновник заверил, что все 1,2 млн пользователей «Активного гражданина» реальны, безальтернативные опросы вообще не выносятся на голосование, а специально для вопросов «строить или не строить мы ввели функционал публичных слушаний». Действительно, в октябре 2015 года столичный вице-мэр Анастасия Ракова заявила, что в системе будут проводиться еще и публичные слушания по градостроительным вопросам (см. “Ъ” от 19 октября). Господин Козлов подчеркнул, что раньше о таких слушаниях узнавали лишь из районных газет, «издаваемых ограниченными тиражами». Участников слушаний фактически обвинили в ретроградстве: так, чиновник сказал, что в мэрии вообще «не обязаны» проводить опросы населения с помощью электронных сервисов. Впрочем, толком выступить Евгению Козлову не дали: участники слушаний в Мосгордуме захлопали его выступление и пригрозили чиновникам обращаться в городскую прокуратуру по «каждому нелегальному вопросу» в «Активном гражданине».

Источник: Коммерсант

назад