22 октября 2015, 11:20

Думским выборам прописали второй тур и телефонное голосование

Новости

Центризбирком будет уделять особое внимание подготовке избирательных комиссий в регионах к возможному проведению вторых туров в одномандатных округах на выборах в Госдуму 2016 года, заявил сегодня глава ЦИК Владимир Чуров. Сейчас законодательство о выборах не предусматривает вторых туров в одномандатных округах — победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов. В КПРФ считают, что глава ЦИК не оговорился, а второй тур может быть введен на выборах одномандатников, так как большое количество кандидатов будет размывать провластные голоса.

О том, что ЦИК займется подготовкой регионов ко вторым турам голосования в одномандатных округах на выборах в Госдуму, Владимир Чуров заявил перед началом всероссийского совещания с главами региональных избиркомов. «Мы обсудим проблемные вопросы, это вопросы подготовки к возможным повторным голосованиям, потому что парламентские выборы пройдут по смешанной системе, будет 225 одномандатных округов. Велика вероятность, что в части этих округов ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов и будет второй тур»,— сказал господин Чуров (цитата по ТАСС).

Отметим, что действующее законодательство не предусматривает второго тура на выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам. «Избранным по одномандатному избирательному округу признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами в данном одномандатном избирательном округе число голосов избирателей. При равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше»,— говорится в ст. 87 Закона о выборах депутатов Государственной думы.

По мнению зампреда комитета по конституционному законодательству Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, Владимир Чуров «вряд ли не знает норм законодательства». «Даже до отмены выборов по одномандатным округам в 2005 году там не было вторых туров,— отметил коммунист.— Скорее всего, это не ошибка и не оговорка. Правила постоянно меняются в пользу власти. В округах будут заявляться больше чем по десятку кандидатов, это размоет голоса выдвиженцев власти. Второй тур поможет контролировать ситуацию. Скорее всего, такой законопроект будет внесен “Единой Россией” или администрацией президента, а ЛДПР его поддержит»,— прогнозирует господин Соловьев.

Также Владимир Чуров предложил ввести телефонное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных районов (сейчас урны для голосования к ним доставляются вертолетами). По его мнению, это позволит сэкономить «большую сумму — 500 млн руб.» бюджетных средств. Один час полета на вертолете в экстремальные районы, по словам главы ЦИКа, обходится в 220 тыс. руб., а на таких территориях живет 300 тыс. избирателей. «В рамках предложенного нами бюджета 220 тыс. за час полета не заложено, и не можем мы такие фантастические цифры закладывать, у нас тогда стоимость голосования вырастет в несколько раз»,— отметил глава ЦИКа. По его мнению, парламент должен рассмотреть вопрос о введении телефонного голосования. Практически сразу после этого Владимир Чуров пообещал отправить на труднодоступные территории международных наблюдателей. «На буровые, севера и в пустыни. Чтобы они в полной мере оценили подготовку к проведению выборов на всех избирательных участках РФ,— заявил он, попросив председателей региональных избиркомов подготовить такие участки.— Подкрасьте вертолеты, подвяжите, если что-то болтается, покрепче».

Член совета движения «Голос» Григорий Мелконьянц назвал заявление Владимира Чурова о телефонном голосовании «очень неординарным». По его словам, «оно может создать условия для манипуляций при подсчете», а процесс голосования должен быть персональным. «По рации и телефону очень трудно проверить личность избирателя, нет никакой возможности для наблюдения за ходом выборов. Все это, конечно, делается, для того, чтобы снизить затраты на топливо, на транспортировку, но ценность каждого голоса достаточно велика, и такие послабления в процессе голосования открывают возможность для стопроцентных искажений»,— считает эксперт.

Источник: Коммерсант

назад