28 апреля 2016, 13:03

ФИД и ИРИ разработают модельный базовый пакет отечественного ПО

Новости

Институт развития интернета (ИРИ) и Фонд информационной демократии разработают модельный базовый пакет отечественного программного обеспечения (ПО) для использования в региональных и муниципальных органах власти. Такое поручение содержится в проекте документа по итогам совещания по вопросам импортозамещения ПО в органах власти у советника президента РФ Германа Клименко.

При этом софт для модельных базовых комплектов будет выбираться из реестра отечественного ПО, который формируется экспертным советом при Минкомсвязи и включает уже 500 наименований ПО. Пилотные проекты по переходу на такие пакеты планируется провести во Владимирской и Ярославской областях области.
Кроме того, ИРИ должен разработать проект нормативного акта, регулирующий переход органов власти, госкорпораций и компаний с госучастием на использование отечественного ПО, сформированного на базе модельного комплекта.

Также ИРИ должен будет взаимодействовать с ОНФ для проведения мониторинга использования отечественного ПО в федеральных органах власти. С 1 января вступил в силу закон, по которому госорганы должны отдавать предпочтение отечественному ПО при проведении закупок, выбирать его можно из специального реестра. Покупать зарубежное ПО можно, если нет российского аналога, но надо представить обоснование.

Накануне глава Экспертного центра электронного государства Павел Хилов рассказывал, что около 85% госзаказчиков практически игнорируют требование закона. По его словам, 77% госсредств на закупку ПО, то есть 72 миллиарда рублей, расходуются на зарубежное ПО.

"Основная история — получить то ПО, которое мы контролируем, и никто не сможет нам его отключить", — сказал Клименко журналистам. "Я буду настаивать на том, чтобы сам софт в рамках импортозамещения был бесплатным, а разработчики могли бы получать деньги за поддержку. Это позиция ИРИ", — сказал советник президента.

При этом он подчеркнул, что экономия средств не является главной целью импортозамещения. "Когда Федеральная служба судебных приставов говорила, что они сэкономили (от импортозамещения ПО — ред.), мне кажется это плохо, не надо экономить. Рубль, потраченный на Microsoft, и рубль, потраченный внутри, — это разные рубли", — заключил Клименко.

Источник: РИА.ру

 

назад