17 сентября 2015, 10:45

Google заплатит штраф за роботов

Новости

Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу жителя Екатеринбурга Антона Буркова на решение Замоскворецкого суда Москвы, ранее отклонившего его иск к Google о нарушении тайны переписки. "Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции и вынес определение о взыскании с Google компенсации в размере 50 тыс. руб.",— сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, добавив, что мотивировочная часть решения будет готова в течение двух недель.

Антон Бурков работает юристом в общественной организации "Сутяжник" и заведует кафедрой европейского права в Гуманитарном университете в Екатеринбурге. "Я представил в суд не один документ, подтверждающий, что Google показывает рекламу, соответствующую содержанию писем. Например, в переписке я с коллегами обсуждал поездку в Страсбург в Европейский суд, а рядом была реклама отелей в этом городе, услуг получения шенгенской визы. Ясно, что не просто так",— рассказал он "Ъ".

По словам господина Буркова, Замоскворецкий суд Москвы, в апреле отказавший в удовлетворении иска, внял аргументам ответчика, сводившимся к тому, что российская "дочка" Google Inc. не имеет отношения к почтовой службе Gmail и рекламному сервису AdWords, для которых лишь продает рекламу. В пресс-службе Google вчера заверили, что "ни один человек" не читает электронные письма пользователей. "Автоматизированные системы сканируют почту, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. Такие же системы используются и для показа релевантных рекламных объявлений",— заявили там.

При этом "Яндекс" вообще не анализирует содержимое почты для показа рекламы, подчеркнула представитель компании Ася Мелкумова. Решение еще будет предметом для изучения судами высших инстанций, которым надлежит дать толкование деятельности почтовых роботов, уверен юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян: "Является ли это нарушением права на тайну переписки — вопрос открытый". По его мнению, если президиум Мосгорсуда и Верховный суд придут к выводу, что алгоритмы, несмотря на пользовательское соглашение, нарушают конституционное право гражданина на тайну переписки, будет установлен опасный для поисковых машин прецедент. Представитель Google Алла Забровская вчера уточнила, что для того, чтобы оспорить решение, компании сначала надо получить его мотивировочную часть.

Источник: Коммерсант

назад