06 июля 2015, 10:48

Госдума окончательно одобрила законопроект о «праве на забвение»

Новости

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении так называемый законопроект «о праве на забвение». Документ с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) предоставляет гражданам возможность добиваться от поисковых систем в интернете удаления ссылок на информацию о них.

Рассмотрение законопроекта прошло достаточно быстро: документ был внесен в Госдуму в начале лета, 16 июня он был принят в первом чтении, а на этой недели — 30 июня — во втором. Авторами законопроекта являются депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников.

 

В первой версии законопроекта предполагалось, что заявитель может требовать удаления выдачи на недостоверную информацию либо на достоверную при условии, что с момента происхождения соответствующего события прошло более трех лет. Последний пункт — об удалении достоверной информации — вызывал особое недоумение интернет-сообщества.

Во втором чтении вместо возможности удаления ссылок на страницы с достоверной информацией появилась другая формулировка: информация, ставшая «неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». При этом сохранена норма о том, что не подлежит удалению ссылки на информацию «о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Депутаты не учли и возражения, которые дважды — к первому и второму чтениям — направляло правовое управление Госдумы. В замечаниях юристов было указано, что целью пресечения распространения недостоверной информации в интернете является не исчезновение ее из поисковой выдачи, а удаление информации как таковой. С этой целью следует использовать действующий механизм блокировки доступа к интернет-сайтам, заложенный в законе «Об информации».

Кроме того, правовое управление Госдумы считает, что в компетенцию поисковой системы не входит определение достоверности информации, равно как и наличия в ней признаков уголовно наказуемых деяний. Это должен решать суд, причем иски следует подавать не к поисковым система, а к владельцам соответствующих сайтов.
Также правовое управление отмечало, что действующее законодательство не имеет каких-либо ограничений на распространение достоверной информации в связи с истечением какого-либо срока. Аналогичное замечание было высказано и к понятию «неактуальной информации для заявителя»: оно слишком расплывчато и может нарушать конституционные права граждан на свободу информации, поскольку для иных лиц такая информация по-прежнему может быть актуальной.

Источник: CNews

назад