13 апреля 2015, 16:02

Илья Массух: Электронные петиции расширили возможности управления государством

Новости

7 апреля в Москве уже в шестой раз проходит Российский форум по управлению интернетом (RIGF-2015). Еще несколько лет назад словосочетание «управление интернетом» вызывало в основном недоумение, сегодня же эту тему обсуждают на самых разных уровнях. О том, чего ждать от "управления" и как с помощью интернета можно влиять на принятие решений, мы побеседовали с президентом Фонда информационной демократии Ильей Массухом.

- Вы – один из основных спикеров RIGF-2015. Как, по Вашему мнению, деятельность Фонда информационной демократии перекликается с основной идеей форума: поиск консенсуса и взаимно согласованных подходов в сфере управления интернетом?
Деятельность Фонда информационной демократии непосредственно связана с реализацией новых форм взаимодействия государства и граждан и интернет в ней занимает весомую часть. Соответственно, консенсус и взаимно согласованные подходы к управлению интернетом обеспечат его (интернета) устойчивое функционирование – это то, в чем мы очень заинтересованы и что позволит нам и дальше предлагать удобные формы его использования в целях улучшения качества жизни граждан нашей страны.

- Как Вы считаете, ресурс Российская общественная инициатива (РОИ), оператором которой является Фонд информационной демократии, – это одна из форм воздействия общества на государство через интернет? А можно ли с помощью РОИ пользователям консолидировано высказывать свое мнение по тому или иному вопросу развития и функционирования сети, будучи уверенными, что это мнение дойдет до представителей власти?
Электронные петиции существенно расширили возможности участия отдельного гражданина в управлении государством. У РОИ есть уникальное свойство – на сегодняшний день это единственный инструмент, позволяющий гражданам донести свое консолидированное мнение до законодательной и исполнительной власти напрямую, а не через представителей или какие-либо объединения. Возможно, отдельные идеи не находят единодушной поддержки у власти в части их реализации, но известно, что чиновники внимательно следят за инициативами и используют их в своей работе.

Что касается возможностей РОИ в управлении интернетом, то у нас уже есть пара примеров. Например, интернет-сообщество успешно выступило с инициативой против введения дополнительных налогов на интернет-покупки за рубежом, которая набрала 100 тыс. голосов и остановила процесс разработки законопроекта (www.roi.ru/6536/). Нельзя не упомянуть инициативу об отмене 183-ФЗ «О произвольных блокировках интернет-ресурсов», которая набрала 100 тыс. голосов в короткие сроки. В любом случае, согласно указу президента, каждую инициативу, которая наберет установленное количество голосов в свою поддержку, государство обязано рассмотреть.

- Технические специалисты опасаются, что вмешательство как государства, так и обычных «неквалифицированных» пользователей в развитие интернета, необходимость учитывать мнение «всех заинтересованных сторон» может привести к использованию неоптимальных технических решений.
Инициативу может написать любой человек, который, в свою очередь, может оказаться не очень квалифицированным. Но не всегда хорошие идеи приходят в голову исключительно специалистам. А вот специалисты знают и понимают, как реализовать заслуживающую внимания идею. Это и есть системный эффект учета мнений «всех заинтересованных сторон».

- По Вашему мнению, могут ли обычные граждане на самом деле влиять на управление интернетом? Или же все-таки все решения принимаются путем консенсуса между государственными органами и техническими специалистами, а рядовой пользователь выступает в роли статиста?
Интернет состоит из пользователей, по сути – это сообщество пользователей. И, как в любом сообществе, члены определяют его развитие, так и пользователи напрямую влияют на интернет. Да, государство пытается регулировать определенные правоотношения в сети, но только потому, что виртуальное взаимодействие в ряде случаев имеет реальные последствия, с которыми пользователи часто обращаются к государству. Это финансовые киберпреступления, кража персональных данных, экстремизм и другие правонарушения.

Источник: TelecomDaily

 

назад