07 апреля 2015, 13:55

Илья Массух: Интернет можно регулировать, но нельзя ограничивать базовые права пользователей

Новости

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух выступил перед участниками Шестого Российского форума по управлению Интернетом RIGF-2015.

Он отметил, что сегодня управление Интернетом выражается не столько в его регулировании, сколько в сохранении базовых прав и свобод его пользователей. Несмотря на все растущее проникновение Интернета в различные сферы общественной жизни, доверие к нему перестает расти. В свою очередь это может негативно отразиться на перспективах развития Всемирной сети. Избежать такого развития событий можно с помощью идентификации пользователей. При этом, подчеркнул он, не следует вдаваться в крайности и доводить до "входа в Интернет по паспорту".

В качестве примера Илья Массух привел работу Российской общественной инициативы, где пользователи в идентифицируются в обязательном порядке - "За все время работы РОИ мы ни разу не столкнулись с проявлениями некорректного поведения пользователей: ни с нецензурной бранью, ни с проявлениями национализма, религиозными разногласиями и иными проявлениями негатива".

В своем выступлении он призвал участников форума присоединиться к "Совместному заявлению о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети Интернет", в подготовке которого приняли участие представители интернет-сообщества. Заявление мог подписать любой из делегатов мероприятия.

В Москве начал работу Шестой российский форум по управлению интернетом (RIGF-2015), организованный Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Технического центра Интернет, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, РАЭК и Лаборатории Касперского. Партнеры форума – ICANN, ISOC и APTLD. В этом году форум собрал почти 500 участников из 27 стран мира и с 4 континентов: Евразии, Африки, Северной и Южной Америки.

Официальный сайт мероприятия - www.rigf.ru

назад