11 марта 2014, 14:17

Илья Массух: интернет-голосование за кандидатов в члены ОП РФ - еще один шаг в развитии электронной демократии в России

Новости

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух выступил перед журналистами на пресс-конференции по вопросу проведения рейтингового интернет-голосования за кандидатов в члены нового состава Общественной палаты РФ. Он подчеркнул, что интернет-голосование на таком уровне проводится впервые в мире и служит еще одним реальным шагом в развитии инструментов электронной демократии в России.

Технически голосование будет организовано с использованием платформы «Российская общественная инициатива», что обеспечит прозрачность и защиту «от накруток». Принять участие в голосовании может любой гражданин России достигший 18 летнего возраста и зарегистрированный на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Пользователям РОИ дополнительная регистрация не нужна.

В специальном разделе на сайте РОИ (http://oprf.roi.ru) будет размещен список кандидатов с подробной информацией о каждом: биография, общественная деятельность, видео-обращение и т.п. Для удобства граждан предусмотрен поиск, фильтр по различным параметрам, а также вывод списка кандидатов по 14 направлениям деятельности.

В мероприятии также приняли участие заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб и председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП РФ Иосиф Дискин. Участники отметили, что в соответствии с новой редакцией закона об Общественной палате на нее возлагаются функции общественного контроля и так называемого «нулевого чтения» законопроектов, предлагаемых Правительством. По результатам рейтингового интернет-голосования будут избраны 43 члена общественной палаты от общественных организаций и объединений.

Источник: ФИД

 

назад