05 февраля 2014, 09:09

Илья Массух о позитивных трендах в гражданских проектах

Новости

Президент Фонда информационной демократии, реализующего проект «Российская общественная инициатива» (РОИ) Илья Массух поприветствовал появление нового гражданского интернет-ресурса "ГосЗатраты", созданного Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

"Я очень хорошо отношусь к деятельности КГИ и рад, что создатели сделали акцент на сервисе, как элементе гражданского контроля и не стали его "политизировать", как это, порой, модно. Конечно, в первую очередь, это была задача правительства: при всех декларациях об открытости обеспечить удобный доступ к агрегированной информации о закупках. С другой стороны, позитивный тренд я вижу в том, что решения в области развития и укрепления гражданского общества и участия граждан в управлении делами государства все чаще создаются и поддерживаются некоммерческими организациями (НКО). Это было с Российской общественной инициативой, это же произошло с ГосЗатратами. Надеюсь, что проект оправдает ожидания создателей и будет востребован всеми, кто неравнодушен к улучшению жизни в стране", — сказал он.

Напомним, что Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, анонсировал открытие интернет-портал «ГосЗатраты». Портал расположен по адресу http://clearspending.ru. По сообщению создателей, интернет-портал «ГосЗатраты» позволяет отслеживать, изучать и анализировать данные о государственных расходах, в частности о государственных и муниципальных контрактах. При этом «ГосЗатраты» фокусируются на уже заключённых контрактах, а не на контроле закупок или процедур размещения заказа. Основная цель при этом — выявление злоупотреблений и нарушений при заключении госконтрактов. Разработчики особо подчеркивают неангажированность и независимость проекта.

По материалам: РИА Новости

 

назад