02 декабря 2013, 09:51

Илья Массух представил РОИ в Совете Европы

Новости

Глава Фонда информационной демократии и бывший замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух представил в Страсбурге на втором Всемирном форуме в поддержку демократии проект "Российская общественная инициатива". Портал заслужил высокие оценки экспертов в области права и представителей гражданского общества.

"С появлением интернета и подобных проектов у человека появилась возможность самостоятельно управлять государством. Он может выразить свое отношение к тем или иным законам, подать свою законодательную инициативу или отдать свой голос за уже представленное на портале предложение. Сейчас на сайте на рассмотрении находится 3 тыс. петиций, - отметил Массух. - Мы ожидаем, что до конца года где-то 10 петиций наберут 100 тыс. голосов". При этом он не без сожаления указал на то, что на портале сейчас преобладают инициативы с глаголами "запретить", "отменить", "прекратить". "Мы рассчитываем, что там появятся предложения с глаголами "построить" и "создать", - добавил глава Фонда информационной демократии.

Комментируя проект "Российская общественная инициатива", судья от РФ в Европейском суде по правам человека Дмитрий Дедов отметил, что он "представляет очень хороший пример того, как власти обязаны или не обязаны реагировать" на общественное мнение. "Огромное количество поданных онлайн требований /речь идет о мировой практике. - Прим. корр. ИТАР-ТАСС/ удовлетворяется. Это говорит о том, что на первоначальном этапе принятия решений все эти вопросы не были серьезно рассмотрены", - отметил юрист.

Проект "Российская общественная инициатива" заработал в апреле этого года; предложения федерального уровня, набравшие на нем 100 тыс. голосов, должны быть рассмотрены властями. Пока этот рубеж преодолели лишь две инициативы: об отмене "антипиратского" закона и об ограничении стоимости автомобилей для чиновников.

Источник: ИТАР-ТАСС

Официальный сайт мероприятия - http://www.coe.int/en/web/world-forum-democracy/home

 

назад