07 мая 2015, 20:36

Илья Массух принял участие в открытии памятника Левитану

Новости

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух принял участие в торжественном открытии памятника Левитану, которое состоялось 7 мая во Владимире. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 уроженец Владимира Юрий Борисович Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

Монумент "Голос Истории. Голос Победы" установлен на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина. «Голос Победы» — необычная скульптура. Памятник оборудован системой интерактивной радиофикации и снабжен настоящим репродуктором. Любой обладатель смартфона сможет, находясь рядом с монументом, прослушать фрагменты радиовыступлений диктора через рупор на памятнике.

В своем приветственном слове Илья Массух рассказал, что голос Левитана был непревзойденным по силе воздействия. Не имея возможности заглушить передачи на захваченных территориях, фашисты пытались подделывать сводки новостей, чтобы деморализовать сопротивлявшихся. Но люди, боровшиеся с врагом, не верили - "голос не тот". Почетные гости подчеркивали, что "голос Левитана в годы войны был не просто голосом, сообщающим последние новости. Для фронта, и для тыла он был голосом надежды и Победы, поэтому памятник — это благодарность потомков за его неоценимый вклад в приближение этой Победы."

Церемония открытия памятника состоялась в День радио в преддверии Дня Победы, в ней приняли участие помощник президента Российской Федерации Игорь Щёголев, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава администрации города Владимир Андрей Шохин, директор АНО "Система вечных ценностей" Дмитрий Козлов (инициатор возведения памятника) и автор памятника - заслуженный художник России Игорь Черноглазов, почетные гости, ветераны и учащиеся.

Источник: ФИД, Владимирская русь, D-russia

 

назад