20 марта 2014, 15:13

Илья Массух выступил на собрании Молодежного Парламента

Новости

20 марта в "Центре молодежного парламентаризма" (г. Москва) состоялась встреча президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха с молодыми парламентариями из более чем 30 субъектов Российской Федерации. Основной темой встречи стали вопросы регионального аспекта функционирования интернет-ресурса "Российская общественная инициатива". Участники встречи отметили растущую популярность РОИ в регионах, а также выделили ряд препятствий, решение которых позволило бы проекту работать более эффективно. В частности, по их словам, ощущается острая необходимость в увеличении количества точек выдачи так называемого ключа активации личного кабинета на Портале госуслуг, через который осуществляется авторизация и на портале РОИ. Была также высказана озабоченность слабым проникновением Интернета в некоторых регионах и недостаточная информированность местных властей.

Илья Массух призвал молодых лидеров сосредоточиться на решении локальных проблем: привлекать граждан на местном уровне, помогать регистрироваться на Портале госуслуг и повышать их политическую грамотность. "На РОИ много хороших, дельных инициатив, но хватает и спорных. Причем это, зачастую, связано с неумением четко и по существу изложить свое предложение и оформить его" - сказал Илья Массух. В качестве примера он привел нашумевшую инициативу "об отмене антипиратского закона", которая набрала 100 тысяч голосов в короткий срок, но была отклонена экспертной группой - "Само название "отменить" не содержит конструктивного предложения, поскольку закон уже принят. Но причина, побудившая интернет-активистов к размещению данной инициативы, вполне обоснована. Поэтому по результатам общественного обсуждения решили рассмотреть возможность внесения в действующий закон поправок".

Также он рассказал о том, какая работа сейчас проводится Фондом информационной демократии совместно с органами государственной власти для решения существующих технических и организационных проблем. В то же время Илья Массух подчеркнул, что необходимо активно привлекать неравнодушных граждан к использованию РОИ как площадки конструктивного диалога общества и власти. Многие, сказал он, не имеют представления о том, что на каждом местном уровне, вплоть до отдельного муниципалитета, есть ответственные за работу с инициативами, которые обязаны их рассмотреть. Важно, что благодаря статусу РОИ (функционирует во исполнение Указа Президента РФ, - прим.), власти наблюдают за популярными инициативами и даже реализуют некоторые из них до окончания голосования.

 

назад