29 мая 2015, 15:16

Интернет-поисковики обяжут удалять ссылки на информацию о гражданах

Новости

​Законопроект об обязанности операторов поисковых систем удалять ссылки на информацию о гражданах внесен в Госдуму в пятницу утром группой депутатов всех фракций во главе с двумя членами комитета Госдумы по информационной политике — эсэром Алексеем Казаковым и Вадимом Деньгиным (ЛДПР, первый заместитель председателя комитета).

Документ дает определение интернет-поисковикам и их операторам, а также устанавливает обязанности операторов. В частности, обязывает их по требованию граждан прекратить выдачу ссылок на определенную информацию о них. Гражданин сможет требовать удаления недостоверной информации о себе и распространяемой с нарушением закона. По истечении трех лет с момента появления можно будет требовать удаления ссылок и на достоверную информацию.

Поисковики не будут обязаны удалять лишь ссылки на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяниях — пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности. Не удастся добиться и удаления ссылок на сообщения о совершении гражданином преступления, пока его судимость не снята или не погашена.

Другим законопроектом вводится административная ответственность для операторов интернет-поисковиков за отказ удалить ссылки на информацию о гражданах — штраф на сумму 100 тыс. руб.

Операторы интернет-поисковиков, отказавшиеся исполнить решение суда об удалении таких ссылок, могут быть наказаны штрафом до 3 млн руб., следует из законопроекта. Штрафы операторов — физических лиц и организаций предложено установить одинаковые.

Под поисковиками предложено понимать информационные системы, ищущие в интернете сведения по запросу пользователя и предоставляющие ему ссылки для доступа к ней. Но это определение не распространено на «информационные системы, имеющие общегосударственное значение» — значит, и обязанность удалять ссылки на них не распространится. Операторами поисковиков предложено считать лиц, которые обеспечивают их работу. Обязанность удалять ссылки будет возложена лишь на поисковики, «распространяющие информацию и рекламу», направленные на российских пользователей.

Требовать удалить ссылки на информацию о себе смогут лишь граждане, юридические лица в проекте не упоминаются. В заявлении об удалении ссылок на информацию о себе человек должен будет указать, доступ к какой именно информации хочет удалить, и представить основания для этого. Поисковику отведено три календарных дня на удаление ссылок или мотивированный отказ.

Проект также содержит поправки в Гражданский кодекс, которые дают право человеку требовать удаления порочащих и любых недостоверных сведений о себе от любых лиц, распространяющих ее в интернете. Это правило будет действовать и на поисковики — как на лиц, предоставляющих сведения о месте нахождения такой информации в интернете. Иск к поисковику гражданин сможет подать по месту своего жительства или в Москве — по месту нахождения Министерства связи и массовых коммуникаций, следует из законопроекта. Вступление закона в силу намечено на 1 января 2016 года.

Законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, распространяющим информацию о гражданах, а создает механизм прекращения выдачи ссылок на эту информацию, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Документ согласуется с общеевропейской практикой решения таких вопросов и будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан, считают авторы документа.

Источник: РБК

назад