01 апреля 2016, 11:55

Кредитка и мобильник могут заменить паспорт

Новости

Электронную подпись могут «зашить» в микрочипы банковских карт и SIM-карты — для удаленной идентификации банковских клиентов. Проект соответствующих поправок в законы «Об электронной подписи» (63-ФЗ) и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ) обсуждается в Минфине. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к министерству. В случае принятия поправок клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона (к которому привязан «пластик») не будут нужны никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт.

Поправки в 115-ФЗ предоставляют банкам «право на получение от клиента документов и сведений, необходимых для его идентификации в электронном виде, заверенных его квалифицированной электронной подписью, а также на дистанционное открытие банковского счета с установленными законом ограничениями». Изменения в 63-ФЗ вводят для удостоверяющего центра «обязанность при выдаче квалифицированного сертификата электронной подписи осуществлять проверку соответствия сведений о владельце ключа с данным государственных учетов Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда России».

Источник пояснил, что новация разработана в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 29 января 2016 года (пр. 168, п. 11).

«Минфину, Центральному банку, Росфинмониторингу, Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по внедрению единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании, в том числе в сети интернет», — указывается в поручении.

Собеседник «Известий» отметил, что новация разработана Минфином совместно с банковским сообществом.

Источник: Известия

назад