31 марта 2015, 12:06

Наличие формы обратной связи на сайтах госорганов хотят сделать обязательным

Новости

Минэкономразвития ежегодно проводит мониторинг содержания госсайтов. Согласно закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», президент и правительство России определяют перечни информации, которая должна присутствовать на сайтах подведомственных им федеральных госорганов. В начале 2015 года анализу подверглись 77 официальных сайтов. У Министерства РФ по делам Северного Кавказа официального сайта пока нет. Сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства не признан официальным, так как доменное имя minstroyrf.ru принадлежит частному лицу. Представители Минстроя не прокомментировали «Известиям» этот факт.

Как выяснили эксперты Минэкономразвития, большинство официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти не соответствует ряду важных технических параметров. Всего у 5,19% из них есть онлайн-консультации и онлайн-чаты с представителями ведомства, лишь у 6,49% есть форма записи на личный прием к руководителю органа власти и его заместителям, у 18,18% существуют интерактивные инструменты для вовлечения граждан в дискуссии, в выработку предложений и идей по решению актуальных задач. У 48,05% сайтов организована интеграция с соцсетями, у 71,4% присутствует расширенный поиск, у 76,5% есть версия сайта для людей с ослабленным зрением.

В докладе отмечается, что большинство федеральных органов исполнительной власти публикует на сайтах базовую информацию о своей деятельности: нормативные правовые акты, контактные данные, аналитические справки, новости и анонсы. В меньшем объеме присутствует информация о результатах работы — о сумме доведенных и израсходованных лимитов бюджетных ассигнований, отчеты о реализации программ, информация о проверках и др.

«Отсутствие данной информации не позволяет в достаточной мере говорить о прозрачности деятельности федеральных органов исполнительной власти», — указывают в своем докладе эксперты Минэкономразвития.

В направленном в правительство докладе министерство рекомендует правительству поручить федеральным органам власти до 30 апреля разместить на официальных сайтах виджет обратной связи с гражданами. Как пояснила «Известиям» помощник министра Елена Лашкина, имеется в виду форма обратной связи для отправки e-mail непосредственно со страниц сайта. Сейчас таких форм на интернет-портале нет почти ни у одного ведомства.

Источник: Известия

назад