17 мая 2016, 12:09

Представленные на уфимском форуме «ПРОФ-IT» проекты находятся в тренде импортозамещения

Новости

Обеспечить развитие отечественной сферы IT-технологий, увеличить ее экспортный потенциал — такую задачу поставили в Уфе на всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT-2016».

«Думаю, не надо ограничиваться импортозамещением только в сфере программного обеспечения. Мы только что побывали на выставке, открывшейся в рамках форума. Увидели достойные примеры, идеи. Но, пожалуй, наша главная проблема в том, что не хватает внедрения этих идей в практическую плоскость», — отметил на пленарном заседании «ПРОФ-IT» в уфимском Конгресс-холле помощник Президента России Игорь Щеголев.

По его словам, ежегодно на покупку IT-оборудования российские компании тратят 300 млрд рублей, 90 процентов из которых «направляется иностранным поставщикам, и необходимо от этого уходить». Первый опыт в импортозамещении в IT-отрасли уже есть, в том числе и в сфере платежных систем, различных онлайн-сервисов.

Как отметили на форуме, практически все проекты, представленные на «ПРОФ-IT», находятся в тренде импортозамещения. Реальное внедрение некоторых из них уже дает позитивные результаты.

«Импортозамещение — это надолго, это навсегда. Оно полезно для экономики и, кроме того, раскрывает наш научный потенциал. У нас имеется много своих оригинальных разработок. Россия в состоянии делать конкурентоспособные продукты, и теперь нам необходимо войти с ними в общемировую тенденцию. Все условия для этого созданы, необходимая нормативная база, экспертное сообщество у нас есть», — подчеркнул на всероссийском форуме «ПРОФ-IT» в Уфе президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Источник: Башинформ

 

назад