22 сентября 2015, 12:50

Президенту предложат внести в Госдуму новый закон об обращениях граждан

Новости
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на встрече 1 октября предложит Владимиру Путину внести в Госдуму законопроект о работе с обращениями граждан. Об этом он заявил вчера на специальном заседании совета по обсуждению проекта. Между тем представителей федеральных ведомств и Госдумы проект в его нынешнем виде не устроил.

 

Проект закона "О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ", который должен заменить действующий закон от 2006 года, по словам Михаила Федотова, обязывает чиновников не только своевременно отвечать на обращения (срок их рассмотрения сокращается с 30 до 10 дней), но и решать проблемы заявителей. "Обращение — одно из основных гражданских прав,— сказал он на заседании СПЧ.— Мы хотим, чтобы к заявителям относились не как к назойливым мухам, народным мстителям, а как к гражданам". По проекту закона отвечать на обращения придется не только государственным органам, но и всем "организациям, осуществляющим публично значимые функции" (в сфере ЖКХ, здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости, связи). В случае ответов не по существу они будут нести административную ответственность. Документ предусматривает создание единой системы обработки и хранения обращений.

Подготовить проект закона президент поручил СПЧ после встречи с членами совета в октябре 2013 года. В состав рабочей группы, по словам главы СПЧ, входили представители Минюста, Минкомсвязи, Генпрокуратуры, СКР, обеих палат парламента. Но у них, как выяснилось, еще остались замечания по документу. Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов отметил "не очень технологичную" состыковку закона с административным регламентом, отсутствие "системы публичной отчетности по работе с обращениями, публичного контроля", сложности с созданием единой системы обработки и хранения обращений: "Трудно совместить даже системы правительства и администрации президента". Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина предложила "публиковать на сайте ведомства один ответ и разъяснение на одинаковые публичные обращения". Эту идею разделяют в Минкомсвязи.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин призвал СПЧ поторопиться, если они хотят, чтобы законопроект был принят хотя бы в первом чтении нынешним составом палаты: "Поработайте с правительством". Депутат предложил уточнить механизм ответа на публичные обращения, сделанные на массовых мероприятиях. По его мнению, "коллективные обращения должен рассматривать некий высший госорган".

Член СПЧ Евгений Мысловский предложил распространить действие закона на силовые структуры и судебную власть. Против этого выступил и. о. начальника управления по работе с обращениями Генпрокуратуры Игорь Комлев, заявивший, что в ведомстве "достаточно закрытая система" и зачастую информацию невозможно разместить в единой системе. Начальник управления по работе с обращениями Минобороны Наталья Белоусова также считает, что "при создании единого портала надо учитывать специфику ведомств, закрытость информации".

Михаил Федотов предложил участникам совещания прислать свои предложения в письменном виде вместе с фамилиями кандидатов в рабочую группу, чтобы внести поправки в проект. На встрече с президентом 1 октября правозащитники предложат президенту внести законопроект в Госдуму. По словам главы СПЧ, из администрации президента, куда документ был передан 3 сентября, пока не было реакции. "Если бы проект не понравился, нам бы давно сказали",— уверен он.

Источник: Коммерсант

назад