25 мая 2015, 11:09

Российский Интернет получит долгосрочную программу

Новости

Для выполнения поручений президента России Владимира Путина по формированию долгосрочной программы развития российской части Интернета и связанных с ней отраслей экономики Институт развития Интернета (ИРИ) до конца мая создаст специальный программный комитет. Он будет готовить проект программы и предложения по созданию дорожных карт развития отдельных сегментов интернет-отрасли.

Как пояснил представитель ИРИ, основными задачами программного комитета является подготовка проекта программы развития национального сегмента сети Интернет на период 2015-2030 гг., дорожной карты выполнения программы развития, а также предложений по созданию дорожных карт развития отдельных сегментов интернет-отрасли и связанных с ней отраслей.

Институт приглашает в состав комитета экспертов в сферах интернет-предпринимательства и инвестиций, разработки ПО и развития интернет-инфраструктуры, государственного управления и права, науки и образования, культуры и искусства, а также безопасности. Параллельно с созданием комитета ИРИ начал формировать рабочие группы по отдельным направлениям. В них профильные эксперты займутся детальной проработкой инициатив по развитию российской части Интернета.

Текст программы и проекты дорожных карт должны быть представлены на обсуждение профильного экспертного сообщества ИРИ не позднее 31 июля 2015 г. "Завершить разработку документов с учетом замечаний экспертного сообщества планируется к 15 сентября 2015 г. 24 сентября 2015 г. документы должны быть представлены в администрацию президента РФ, профильные министерства и ведомства, а также в профильные комитеты обеих палат Федерального собрания РФ", - отметил представитель ИРИ.

Напомним, 19 мая Владимир Путин поручил администрации президента до 1 октября совместно с Минкомсвязи и с участием ФРИИ и ИРИ разработать предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части Интернета. Ответственными за выполнение этого поручения глава государства назначил первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству до 1 октября представить предложения по мерам поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность в Сети. В этот же срок президент поручил правительству разработать и представить предложения о продвижении российских технологических проектов, связанных с использованием Интернета, на рынки зарубежных стран. Ответственным за выполнение этих поручений он назначил премьер-министра Дмитрия Медведева.Также правительству поручено рассмотреть предложения ФРИИ по внедрению технологических решений в области защиты прав российских правообладателей в Сети и представить доклад по ним до 1 июля 2015 г.

Кроме того, президент РФ поручил рассмотреть предложения ФРИИ в сфере развития интернет-отрасли таким ведомствам, как Минтранс, Ростуризм, Минэкономразвития, Минздрав, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Центробанк. В июле эти госструктуры должны будут отчитаться перед президентом и предоставить свои доклады.

Источник: ComNews

назад