08 июля 2015, 10:46

В Ханты-Мансийске представили российское ПО как альтернативу Microsoft и Google

Новости
Югра может стать пилотной площадкой по внедрению отечественного ПО. Такое предложение прозвучало сегодня во время панельной дискуссии «Импортозамещение программного обеспечения в органах власти», которая прошла в рамках седьмого IT-форума. Российские разработчики представили свои продукты и объяснили, чем отечественные программы лучше зарубежных аналогов. Использование отечественного ПО, помимо импортозамещения, решает и ещё одну важнейшую задачу - безопасность. В этой связи перед отечественными программистами стоит ещё одна важнейшая задача - вернуть доверие к марке «Сделано в России».

 

Игорь Щёголев, помощник президента России: «Так мы почему-то устроены. Мы считаем, что пока оно не придёт к нам из-за границы, оно всё какое-то ущербное. И именно эту разруху в наших головах нужно убрать».

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии: «Использование своих продуктов, во-первых, затруднит ребятам из-за рубежа путь к документам, к раскрытию какой-то информации. А с другой стороны, мы создадим научный потенциал, который за счёт постоянного использования будет обновляться».

Для массового внедрения отечественных разработок в жизнь, конечно же, необходима политическая воля. Тогда лицом к российским IT-компаниям повернутся и местные органы власти, и бюджетные учреждения. К примеру, при закупке ПО они, в первую очередь, станут обращать внимание именно на доморощенные предложения. Правда, и разработчики должны предлагать пользователям достойный продукт. Югра готова стать пилотной площадкой по внедрению российского ПО в работу местных органов власти. Такое предложение высказала глава региона, подводя итоги работы панельной дискуссии.

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Любой руководитель или участник государственного и муниципального управления, работая на главную цель - быть полезным человеку - должен быть заинтересован в том, чтобы у него был нормальный набор инструментов для этого».

Сложно поверить, но на специалистов IT-отрасли иностранные кадровые агентства ведут самую настоящую охоту. Да вот незадача - они предпочитают воплощать свои идеи в России. Тем более сегодня, когда в стране взят курс на импортозамещение ПО, их услуги особо востребованы. На интерес со стороны государства программисты отвечают активной разработкой продуктов с меткой «Сделано в России». Только за первые полчаса панельной дискуссии участники форума познакомились с отечественным браузером «Спутник», информационной системой управления проектами «Адванта» и программным пакетом «МойОфис». Как уверяют разработчики, за 5 лет это офисное приложение займёт четверть российского рынка, а со временем и вовсе вытеснит программы зарубежных производителей.

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компьютерной компании: «Мы делаем кросс-платформенный продукт, который работает одинаково на всех платформах. Его уникальность в том, что ни у Microsoft, ни у Google нет единого продукта, на каждой платформе они совершенно разные».

Ещё одна разработка российских программистов позволяет значительно улучшить доступ россиян к госуслугам. Благодаря облачной технологии каждый из 22777 муниципалитетов страны может получить универсальный сайт местных органов власти. Проект полностью интегрирован с инфраструктурой электронного правительства. Порталы защищены от атак хакеров, а информация хранится на отечественных серверах. Немаловажна и цена вопроса.

Заурбек Шахинати, генеральный директор интернет-агентства: «Для конечных муниципальных образований стоимость владения таким ресурсом будет от 1 тысячи рублей в месяц. В зависимости от количества муниципальных образований в регионе».

На завершающем Форум пленарном заседании Илья Массух предложил рекомендовать Минкомсвязи России разработать систему стандартов для муниципальных образований по импортозамещению, а проекты, представленные Администрации Президента, рассмотреть в качестве приоритетных.

Источники: Югра-ТВ, Юграинформ.

назад