24 февраля 2014, 16:20

В Общественной Палате РФ обсудили судьбу инициативы "Мой дом - моя крепость"

Новости

Публичные слушания посвященные инициативе "Мой дом - моя крепость", которая набрала 100 тысяч голосов в поддержку на сайте РОИ, прошли 24 февраля в Общественной Палате РФ. Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы инициативы, а также рассмотрели проект внесения изменений в законодательство, которые будет способствовать ее реализации. В мероприятии приняли участие члены Общественной Палаты, муниципальные депутаты, депутаты Государственной Думы, члены общественных организаций. Слово было также предоставлено автору инициативы.

Всеми участниками была отмечена высокая важность реализации конституционных прав гражданина на защиту собственного дома и семьи. Как отметили участники дискуссии, несмотря на актуальность понимаемых инициативой вопросов и поддержку значительного числа граждан, существуют определенные барьеры, которые препятствуют реализации данного предложения в существующем виде. В частности, это необходимость детально изучить правоприменительную практику (в том числе и за рубежом) и дать четкие юридические определения терминам и понятиям.

Президент Фонда информационной демократии (оператор РОИ) Илья Массух, выступая перед собранием участников, подчеркнул, что задача общественности - максимально широко освещать поднятую проблему, не дать ей увязнуть в бюрократии. Необходимо учесть, что инициатива уже получила поддержку ста тысяч реальных граждан России, которые проголосовали за нее на сайте РОИ. В соответствии с Указом Президента такая инициатива обязательна к рассмотрению органами власти. Материалы инициативы уже переданы в экспертную рабочую группу при Правительстве, которую возглавляет министр Михаил Абызов. У экспертов есть 2 месяца на рассмотрение инициативы и принятие решения.

Автор и поддерживающие его общественные организации планируют продолжить информационную кампанию в поддержку данной инициативы. По результатам обсуждения было принято решение о создании специальной рабочей группы при Общественной Палате РФ, которая займется доработкой законопроекта и рекомендует его экспертам в качестве возможного решения.

 

назад