04 августа 2015, 09:54

Видеонаблюдение за участками оказалось невостребованны

Новости

13 сентября в 45 регионах автоматизируют определения результатов голосования, следует из данных Центризбиркома (ЦИК). Это коснется выборов муниципального и регионального уровня. Средства видеонаблюдения, которые были закуплены к президентским выборам 2012 года, планируется использовать на участках лишь в четырех субъектах РФ. В избиркомах называют массовое применение камер "разовой акцией", которая не нужна при большом количестве наблюдателей от партий.

ЦИК обнародовал данные о численности избирателей в РФ на 1 июля: исходя из них, будет произведена нарезка 225 одномандатных округов к выборам в Госдуму 2016 года. Количество избирателей внутри РФ уменьшилось за полгода примерно на 0,17% — до 109,902 млн. А в рамках подготовки к ближайшим местным и региональным выборам ЦИК обобщил планы по использованию электронных устройств. Так называемые комплексы электронного голосования (устройство для голосования с помощью сенсорного экрана) оказались востребованы всего в трех регионах в количестве 240 штук, причем 167 пришлось на Татарию, где этой осенью будут избирать главу республики. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ; урны со встроенным сканером бюллетеней) оказались более интересны региональным избиркомам: они будут применяться в 42 субъектах РФ. Они будут установлены на участках во многих регионах, где пройдут кампании регионального уровня. В Новосибирской области, где избирается заксобрание, КОИБы поставят на 97 участках, в Челябинской области — на 115. В Краснодарском крае, где избираются и губернатор, и гордума региональной столицы, КОИБы будут на 133 участках, в Ростовской области — на 135.

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний депутат Госдумы Сергей Обухов заявил "Ъ", что использование средств автоматического подсчета голосов не является гарантией от фальсификаций, напротив, "есть подозрения в возможности их перепрограммирования". По его словам, во время последних кампаний в Москве кандидаты КПРФ получали худший результат как раз там, где использовались КОИБы. По данным ЦИКа, больше, чем на выборах регионального значения, КОИБы будут использоваться в регионах, где пройдут лишь местные выборы: в Красноярском крае (137) и Московской области (452).

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил "Ъ", что они будут использованы на выборах депутатов Подольского района, "самого крупного по численности после Балашихи", Серпухова, главы Домодедовского района. Об использовании средств видеонаблюдения ЦИК уведомил пока только четыре региона, в трех из них — губернаторские выборы. В Ростовской области, где в 2013 году все думские партии, кроме "Единой России", критиковали итоги выборов в заксобрание, используют камеры на 100 участках, в Сахалинской области, где сменился губернатор,— на 260. В ЦИКе "Ъ" заявили, что "не раздают разнарядку, где использовать видеокамеры, это решают регионы", к тому же сами субъекты должны и договариваться об их использовании с "Ростелекомом".

Больше всего камер будет на участках в Ленобласти (304), где также избирают губернатора. В регионе 963 избирательных участка, а веб-камерами будут оснащать те, где больше всего избирателей, в основном в районах Ленобласти, прилегающих к Санкт-Петербургу, сказал председатель облизбиркома Владимир Журавлев. Ирек Вильданов заявил, что массовое использование средств видеонаблюдения на выборах президента было, по сути, "разовой акцией", а сейчас выборы и так "проходят открыто". "В суд никто ни разу не принес записей с камер",— отметил он.

Собеседник "Ъ" в ЦИКе не исключает и новых шагов по сворачиванию так и не выполненной программы по техническому переоснащению избирательной системы, старт которой дал президент Дмитрий Медведев перед прошлой федеральной кампанией. Так, невозможным без введения ФМС электронных паспортов в ЦИКе "Ъ" назвали появление автоматизированных рабочих мест, которые передают информацию с участков в ГАС "Выборы". О возможной оптимизации расходов "Ъ" сообщал 31 октября 2014 года. Ранее глава ЦИКа Владимир Чуров, аргументируя необходимость внедрения новых технологий, в том числе сканеров для голосования и веб-камер, говорил, что "в таких условиях у тех, кто критикует организацию выборов, не останется аргументов" (см. "Ъ" от 23 мая 2011 года). Теперь же в ЦИКе отмечают, что легитимность выборов может обеспечить многопартийность и то, что у кандидатов "достаточно наблюдателей".

Источник: Коммерсант

назад